Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Апрель » 4 » Праздник Входа Господня в Иерусалим
17:16
Праздник Входа Господня в Иерусалим

31 апреля 2018 года, в канун Недели 6-й Великого поста (ваий), празднования Входа Господня в Иерусалим, в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка было совершено всенощное бдение, а 1 апреля 2018 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, в сам праздник Входа Господня в Иерусалим, была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. По окончании литургии была прочитана молитва, и верба, принесённая прихожанами, была окроплена святой водой. Отец Сергий произнес проповедь об истории и значимости двунадесятого праздника, в честь которого свершалась литургия, поздравил всех прихожан и рекомендовал в грядущую Страстную седмицу почаще посещать храм. 
В старину с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами. И мы, держа в руках первые, распускающиеся весною ветви, прославляем Спасителя, как Победителя смерти; потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук. Ветка служит у нас знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении всех нас из мертвых. 
«Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. 
Все евангелисты подчеркивают в событии Входа Господня в Иерусалим царственное достоинство Иисуса, Сына Давидова. Церковь напоминает этот торжественный Вход в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста и воспевает. (Кондак, глас 6-й): «На престоле на небеса, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати». 
В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть ради спасения людей. С вечерней службы Вербного воскресенья мы уже вступаем в Пасху. Пришло время созерцания Страстей и Воскресения.

Нина СИВОВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 47 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz