Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Апрель » 9 » Пасха. Светлое Христово воскресение
11:40
Пасха. Светлое Христово воскресение

8 апреля, Пасха. Светлое Христово воскресение! Душа человека жаждет вечной счастливой жизни. Ищет её… И поэтому к светлой заутрене так стремятся люди в храм Божий. Их душа, данная Богом каждому человеку при его рождении, тянется к свету незаходимого Солнца Правды, стремится к истине. 
Воскресение Христа – это основа нашей веры, это нерушимая опора в нашей земной жизни. 
«Если бы Христос не воскрес,- говорит апостол Павел,- то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша.» Но Христос воскрес и совоскресил с Собою всё человечество! 
Глубочайший смысл Воскресения Христова – в вечной жизни, которую Он даровал всем своим последователям. 
И вот уже почти 2000 лет Его последователи неколебимо верят не только в то, что Христос воскрес, но и в своё грядущее воскресение для вечной жизни. Праздновать Пасху – это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар воскресения и любви. Праздновать Пасху – значит стать новым человеком. 
Каждый год ранней весной весь христианский мир с зелёными веткам, а Россия – с пушистой вербой, празднует Вход Господень в Иерусалим. Стоя в храме с вербой в руках, мы становимся участниками встречи Спасителя, который едет на ослике навстречу Своим страданиям. Но разве может страдать Бог? Ведь Он Всесильный! 
Может. Как любящий отец, бросаясь в огонь, чтобы спасти своего ребёнка, сгорает сам, так и Иисус Христос, спасая всех нас, пошёл на страшную, мученическую смерть. Но вот ночью с субботы на воскресенье свершилось величайшее чудо: Господь наш Иисус Христос воскрес из мёртвых! 
«Радуйтесь!» – сказал после Своего Воскресения Господь всем, любящим Его. Радуются люди тому, что отныне, подобно Богу, победив смерть, будут жить вечно. Праздник Воскресения Иисуса Христа – Пасха. Смысл празднования Святой Пасхи заключается в том, что Христос сделал невозможное для людей: Он освободил нас от проклятия, диавола и смерти. В день Святой Пасхи все верующие во Христа вместе с ним побеждают внутри себя душевную дисгормонию и приобретают некогда утерянный духовный мир. Крепка Русь своею простодушной верою во Христа, свято чтят в ней все обряды христианского благочестия. Всю Светлую неделю льётся по всей Святой Руси радостный пасхальный звон. 
Почему же для нас Воскресение Христово Праздник, Торжество из торжеств? Мы празднуем победу над смертью; мы хотим увидеть небо отверзшимся; ангелов Божиих, сходящих оттуда; достичь жизни духовной, быть с Богом и в Боге. Для этого нам нужно стараться делать так, чтобы Он захотел пребывать с нами, грешными. И когда Господь придёт к нам, это и будет Царство Небесное внутри нас. 
Главная часть праздника – торжественная пасхальная служба в храме. …С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня. 
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается три раза вокруг храма при непрерывном звоне колоколов и пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Раскрываются двери и весь священный сонм торжественно вступает в сияющий храм. Начинается пение пасхального канона. 
В конце Заутрени священник читает знаменитое "Слово св. Иоанна Златоустаго", которое описывает торжество и значение Пасхи. Сразу после Заутрени служится Светлая Пасхальная Литургия. После службы все молящиеся подходят к священнику, который держит в руках крест, целуют крест и христосуются с ним, а потом и друг с другом. 
Во всех православных храмах Чернушинского благочиния было совершено Пасхальное богослужение. В храме во имя Святителя Спиридона Тримифунтского г. Чернушки также был совершен Крестный ход, Пасхальная заутреня, а затем – Литургия Иоанна Златоуста. После литургии был освящен артос, освящены яйца и куличи. По окончании богослужения протоиерей Сергий Пашкевич озвучил поздравительное слово Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к прихожанам с благими пожеланиями пасхальной радости, которая, по его словам, должна выражаться в делании добра. И закончилась Пасхальная служба радостным возгласом: «Христос воскресе!» и единым радостным ответом прихожан: «Воистину воскресе!».

Нина СИВОВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 61 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz