Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Май » 15 » День памяти святителя Стефана Великопермского
18:56
День памяти святителя Стефана Великопермского

   

9 мая (26 апреля по церк.ст.) Русская Православная Церковь чтит память святителя Стефана Великопермского. Апостол зырян родился около 1340 года в городе Великий Устюг. 
Епифаний Премудрый, известный древнерусский агиограф, посвятил описанию духовного подвига Стефана Великопермского свой литературный труд, являющийся памятником древнерусского искусства, - «Слово о житии и учении святого отца нашего Стефана».
В своём труде о подвижнике Стефане автор сообщает, что родился он от благочестивых родителей, рано овладел грамотой, был великим книжником, изучил греческий язык. О манере чтения, которая была характерна для Стефана, агиограф говорит особо. Подвижник внимательно читал непонятные места, и до тех пор, пока ему не открывался смысл каждого стиха, не завершал прилежного занятия. Так ему удалось усвоить содержание всех заповедей и притч Священного Писания. Святой был не только великим аскетом, но и тружеником. Искусно, красиво и быстро он переписывал книги, выучил знакомый с детства пермский язык и сочинил для не имевшего письменности пермского народа азбуку, перевел на этот язык русские книги. Свое жизненное предназначение ростовский инок видел в том, чтобы просветить язычников-пермяков (коми-зырян). С этой целью Стефан Пермский получил благословение в Москве у епископа Коломенского Герасима и отправился проповедовать. Стефан стал основателем Пермской церкви, но прежде ему пришлось столкнуться с враждебным отношением «некрещеных пермян. 
Непривычно и страшно было слышать зырянам, что их боги — ложные истуканы, созданные людьми, и что есть лишь один истинный Бог — Творец всего сущего, воплотившийся на земле, имя Которому — Христос. 
Жители селения всячески старались помешать святому Стефану в его проповеди, а однажды, по наущению волхвов, предприняли даже попытку сжечь его. Но кротость, терпение и любовь, а также всецелая преданность воле Божией, с которыми выносил святой Стефан все испытания, тронула их сердца. Покоренные его смелостью, убедительностью и простотой доводов в пользу новой веры, почти все жители Пыраса, кроме нескольких упорных язычников, приняли святое крещение. За короткое время святой Стефан крестил жителей селений от Пыраса до Усть-Гама и везде ставил кресты и часовни для новообращенных. 
Епифаний Премудрый в житии неоднократно подчеркивает, что исповедник утверждал христианство силою убеждения, личного примера. Однако просветитель проявлял и великую настойчивость, разрушая языческие капища и сокрушая кумиров, зырянских идолов. Проповедь Стефана возымела действие: из некрещеного народа зыряне стали верными христианами, а святого почитали как своего отца и благодетеля. 
Другим подвигом Стефана становится его епископское служение в пермских пределах. Проповедник отправляется в Москву для того, чтобы получить высшую санкцию на поставление пермского владыки. Митрополит Пимен и собор архиереев, старцев, книжников и клириков выбирают епископом самого Стефана. Епифаний Премудрый говорит о нравственных добродетелях подвижника, ведь тот не добивался этого высокого сана, а получил его за свои духовные подвиги. 
Огромная заслуга принадлежит святому Стефану в строительстве Божиих храмов на Пермской земле. Первая построенная им церковь была освящена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в устье реки Выми. Затем в селе Усть-Выми были построены еще два храма: во имя святителя Николая Чудотворца и во имя Архангела Михаила. Впоследствии им были созданы еще и три монастыря. Во всех построенных им храмах богослужение совершалось на зырянском языке. Святой Стефан учил крещеных созданной им грамоте, с помощью которой они читали Евангелие, Псалтирь, Часослов и другие переведенные на зырянский язык книги. При храме Благовещения было учреждено училище, где занимались будущие пастыри — зыряне. Рассказом о кончине «исповедника» 26 апреля 1396г. завершается основная повествовательная часть «Жития». 
В день памяти Стефана, святителя Великопермского, одноименный храм в поселке Куеда отметил свой престольный праздник. Праздничную божественную литургию совершил настоятель храма благочинный Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении священника Андрея Федоренко и священника Сергия Карлышева. 
Богослужение завершилось славлением небесного покровителя храма. 
Настоятель поздравил всех молящихся с престольным праздником и обратился к прихожанам с проповедью, в которой призвал их воспитывать в себе крепость веры и духовную стойкость, способные обратить к Богу ближнего. Именно этими качествами и обладал святитель Стефан Великопермский. 
Клирик храма священник Андрей Федоренко поздравил от лица духовенства и прихожан протоиерея Сергия с днём рождения, которое приходится на этот день. Отцу Сергию пожелали небесного покровительства святителя Стефана Великопермского, крепкого здоровья, духовной радости, а также благословенных успехов на посту благочинного. 
Торжественное богослужение закончилось молитвой о небесном покровительстве святителя Стефана Пермского: «Божественным желанием, от юнаго возраста, Стефане премудре, разжегся, ярем Христов взял еси и людей оляденевшая древле неверием сердца, Божественное семя в них сеяв, евангельски духовне породил еси. Темже преславную твою память почитающе, молим тя: моли, Егоже проповедал еси, да спасет души наша».

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 125 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz