Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Май » 23 » День памяти Николая Чудотворца в Свято-Никольском монастыре
20:26
День памяти Николая Чудотворца в Свято-Никольском монастыре

22 мая Церковь отмечает день памяти Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Это поминовение связано с переносом его мощей из Греции в Италию, в город Бари. Угодник Божий прожил праведную жизнь и помог многим людям, особенно тем, кто испытывал нужду и находился в бедственном положении. Он поднимал на ноги уже, казалось бы, неизлечимо больных, наставлял на путь истинный каждую заблудшую душу, боролся с язычеством, смело давал отпор всякому невежеству, помогал обрести счастье, любовь и благоденствие. Приближенный к Богу, Николай Чудотворец стал истинным защитником всех людей. 
С ранних лет Святитель был приверженцем христианской религии: маленький мальчик присутствовал на каждой литургии и изучал Священное Писание. В юные годы Николай получил сан священника и отдал себя служению Господу. Угодник обладал сердобольностью, милосердием, открытостью, сочувствием и любовью ко всем людям. Никто не уходил из церкви без совета и помощи Николая: он протягивал руку каждому оступившемуся и заблудшему человеку. Наследство, которое он получил после смерти своих родителей, сразу же раздал на нужды людей, тем самым снискав еще большую любовь и уважение среди христиан. 
В молодости он посетил все места, где прежде ступала нога Спасителя. Став епископом, Святитель не изменил своим привычкам, оставаясь таким же скромным, кротким, добрым и отзывчивым человеком. За благочестивую жизнь и любовь к Господу и людям в народе его прозвали Чудотворцем. 
Святитель Николай настолько любим в России, что нет дома, где бы ни стоял его образ. А храмов во имя Николая Чудотворца неисчислимое множество! В Чернушинском благочинии тоже есть такие обители. Сегодня, в день памяти святителя, состоялось торжественное богослужение в Свято-Николаевском храме с.Николаевское. Храм, построенный благотворением П.Д.Дягилева ещё в 19 веке, является памятником архитектурного зодчества. Именно здесь в 1995 году был учреждён женский монастырь, носящий имя Николая Чудотворца. Службу вёл священник Дмитрий Занин. По окончании службы отец Дмитрий произнёс проповедь: «Сегодня Церковь празднует день памяти одного из самых почитаемых на Руси святых. Чем же заслужил такое необыкновенное почитание святитель Николай? Он был непоколебимым адамантом веры и жил по вере. Его почитают за жертвенную любовь к людям, за сострадание, за милосердие, за его заступничество перед Богом, за то, что он никого не оставлял без своей молитвенной помощи, кто прибегал к нему с верой и надеждой. Его имя в переводе с греческого значит «победитель народов». И он победил сердца людские, но не гордостью и властолюбием, а делами любви, милосердия и добра. Он оставил память о себе и любовь к себе. И эту память святая Церковь воспевает, взывая: «Мы, любовию твоею побеждаеми, вопием ти сице: Радуйся, Николае, великий Чудотворче!».

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 63 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz