Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Июнь » 21 » 20 июня 2018 года исполнилось 100 лет со дня мученической кончины священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского
21:17
20 июня 2018 года исполнилось 100 лет со дня мученической кончины священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского

   

В 1999 году первым храмом, после прославления в лике святых священномученика Андроника, по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия, было определено быть приходу в городе Чернушка. 
Храм во имя сщмч. Андроника открылся в приспособленном помещении - бывшем кинотеатре. Сохранились сведения о том, что для фундамента кинотеатра были привезены камни с Капканской горы, с места пребывания Капканского монастыря, который был закрыт в 1927 году. Именно там изливались молитвы наших предков. И сейчас стены Андрониковского храма хранят благодатный дух тех молитв. Первым настоятелем храма был нынешний клирик храма во имя свт. Стефана Великопермского в пос. Куеда священник Андрей Федоренко. При новом настоятеле, нынешнем благочинном протоиерее Сергии Пашкевиче, приспособленное здание было реконструировано и приобрело вид храмового здания. 
В ознаменование 100-летия духовного подвига священномученика Андроника был проведён крестный ход. Из храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в д. Зверево через храм во имя свт. Спиридона Тримифунтского в г.Чернушка - к Андрониковскому храму - таков был маршрут крестного хода. В целом его продолжительность составила около 10 километров. В крестном ходе приняли участие люди разного возраста: и стар, и млад шли с молитвенными песнопениями по сельским и городским улицам и дорогам. И каждый, кто принял участие в этом шествии, отмечал прилив бодрости и сил, а главное – ощущение благодати в душе. 
И вот наступил заветный миг: начался престольный праздник. На торжественную службу в Свято-Андрониковский храм собралось духовенство Чернушинского района, прихожане и верующие со всего города. Службу вёл благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении священников Алексия Глумова, Дмитрия Занина, Олега Карпеева, Сергия Карлышева и Андрея Федоренко. По окончании богослужения отец Сергий в своей проповеди отметил, что именно сегодня, 20 июня, было совершено чекистами зверское убийство священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского, пострадавшего за веру, раскрыл значимость и смысл духовного подвига свщмч. Андроника, его роль в истории православия на Пермской земле. Благочинный поздравил всех с престольным праздником и пожелал процветания приходу и духовного возрастания в вере и любви к отечеству прихожан. 
После литургии для прихожан был организован просмотр документального фильма «Огнь пылающий», посвященного житию священномученика Андроника. А потом было чаепитие, а за чаем - воспоминания о том, как рос и хорошел год от года Андрониковский храм, как много благочестивых и добродетельных людей потрудилось во имя его процветания (Зоя Давыдовна Останина, семейство Чалиных и многие др.). Чаепитие закончилось вознесением молитвы к святому Андронику, небесному покровителю Земли Пермской: 
«Меч духовный взем, священномучениче, за Церковь и Отечество воинствовал еси; и духом пламенея, богомудре, любовь Христову стяжал еси. Жизнь убо временную ни во что вменив, в жертву себе принесл еси. Мы же, грешнии, молим тя, святителю Андрониче, неотступным буди ходатаем за нас пред Богом. Аминь».

Нина СИВОВА

   

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 72 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz