Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Июнь » 29 » Крестный ход проследовал из города Чернушка в село Тюй, к границе Чернушинского и Октябрьского районов
13:07
Крестный ход проследовал из города Чернушка в село Тюй, к границе Чернушинского и Октябрьского районов

28 июня 2018 года крестный ход проследовал из города Чернушка в село Тюй, к границе Чернушинского и Октябрьского районов. Перед выходом был снова совершен молебен, который возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. Село Тюй – одно из старинных сёл нашего района. Первое упоминание о д. Тюй относится к 1830 году. Селение получило название по реке - «Туй». В это время появились первые переселенцы. Это были выходцы из Оханского уезда – потомки казаков, сосланных Екатериной II за участие в восстании Е.И. Пугачева. Основной наплыв переселенцев приходится на вторую половину XIX века, после отмены крепостного права в 1861 году. В это время и застраивается с.Тюй. 
По мере того, как разрасталось село, стала возрастать и потребность в строительстве своего храма. В 1874 году началось строительство церкви в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в с. Тюй. Закончено строительство церкви было только в 1879 году. Это было деревянное здание, обшитое тесом, на каменном фундаменте, с колокольней, с железной крышей. Церковь славилась своим внутренним убранством и благолепием. Особенно поражал своей красотой иконостас с царскими вратами и паникадило. Иконостас был трёхъярусный из соснового дерева, с резными вызолоченными колоннами и резьбой. Закрыта церковь в с. Тюй. была в 1940 году. В настоящее время в селе есть часовня в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» и строится новая часовня-храм. 
Крестный ход по прибытии в село Тюй был торжественно встречен прихожанами. Молебен в часовне провёл священник Покровского храма д.Зверево Олег Карпеев. Он прошёл с крестоходцами от Чернушки до самого села. Утром 29 июня, перед выходом крестного хода по дальнейшему машруту, о.Олег снова провёл молебен. Теперь путь крестоходцев лежал в село Мостовая. Последним пунктом пребывания крестного хода в Чернушинском благочинии будет п. Октябрьский. 

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 94 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz