Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Июль » 12 » Концерт, посвященный дню памяти свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских
21:44
Концерт, посвященный дню памяти свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских

Сегодня день чудесный и прекрасный, 
Наполнен солнцем, светом и теплом. 
Ведь в каждую семью приходит праздник 
И счастьем наполняет каждый дом.

   

8 июля 2018 года в Свято-Спиридоновском храме, по окончании праздничной Божественной литургии, для родителей и воспитанников воскресной школы состоялся концерт, посвященный дню памяти свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских. Петр и Феврония Муромские - православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. 
Святые канонизированы Русской Православной Церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была создана известная «Повесть о Петре и Февронии».
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей. 
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией. 
Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час -25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. 
Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак. На Руси в старину в день Петра и Февронии молодые праздновали помолвку. Пары обменивались кольцами и давали друг другу клятву верности в присутствии родителей и приглашенных. С этого момента они получали статус жениха и невесты. Венчание в этот день не проводилось, т.к. праздник приходился на Петровский пост. Память о традиции празднования этого дня сохранялась в народе. Когда гонения на Церковь прекратились, праздник приобрёл свою былую значимость. А 
26 марта 2008 года Совет Федерации РФ единогласно одобрил учреждение нового государственного праздника в День святых князей Петра и Февронии — «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья». Позже у праздника появился символ — ромашка. С тех пор 8 июля проводятся различные праздничные мероприятия, приуроченные к Дню семьи, а лучшие российские семьи награждают специально учрежденной медалью «За любовь и верность».
Вот и в г.Чернушке состоялось праздничное представление, посвящённое Дню семьи. Ребята православного лагеря при храме св. Спиридона Тримифунтского приготовили стихи и песни о семье, любви и семейном счастье. А в сквере Петра и Февронии состоялось открытие спортивной площадки. Благодаря благотворительной помощи нефтяной компании "Лукойл-Пермь" в сквере появились уличные тренажеры для детей и подростков. На открытии присутствовала помощник депутата Законодательного собрания Пермского края О. В. Третьякова Матвеева Елена Викторовна. В своем слове благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич выразил слова благодарности лично генеральному директору "Лукойл-Пермь" Олегу Третьякову и в целом всем нефтяникам за вклад в дело физического и нравственного оздоровления молодого поколения. И особенно значимо то, что площадка расположена в семейном сквере, где дети вместе с родителями проводят свой досуг, скрепляющий семейные узы.Именно об этом говорил в своей праздничной проповеди патриарх Кирилл: «Любовь – это, действительно, особая сила, не просто соединяющая людей, но сила меняющая к лучшему. Дай Бог, чтобы в сознании наших современников эта связь между человеческим счастьем, способностью любить, сохранять любовь с внутренним нравственным состоянием человека была бы не только осознанна, но и прочувствована. Тогда у нас будут крепкие семьи. Тогда будет сильный народ и сильная страна».

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 83 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz