Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Август » 2 » Богослужения, посвящённые 1030-летию Крещения Руси
05:23
Богослужения, посвящённые 1030-летию Крещения Руси

И на берег вышел, душой возрожден, 
Владимир для новой державы, 
И в Русь милосердия внес он закон — 
Дела стародавних, далеких времен, 
Преданья невянущей славы!.. 
(А.К. Толстой) 


28 июля, в день святого князя Владимира, ровно в полдень одновременно во всех православных храмах — и не только нашей страны — зазвучал колокольный перезвон. Крещению Руси — 1030 лет. Святой Князь Владимир сделал выбор, который не просто стал очередной страницей в истории, — определил развитие Руси на сотни лет вперёд. 
Едва ли найдется в русской истории имя более значимое, чем имя князя Владимира, Крестителя Руси. Уже древнерусские книжники называли его Равноапостольным, ибо подвиг князя Владимира вполне соизмерим с апостольским: великая страна, Русь, его стараниями освещена была светом христианской веры. В 988 году Русская земля приняла христианство в качестве официальной, государственной религии, и это событие на тысячелетие определило весь ход нашей истории. 
"Наши предки приняли христианскую веру, а вместе с ней и систему ценностей, моральная сила которой такова, что никакие исторические перипетии не способны ее разрушить. Был заложен мощный фундамент, на основании которого и выросло тело единой Руси. И хотя сегодня мы живем в разных странах, тот духовный фундамент остается общим и он объединяет все братские славянские народы" (из обращения Святейшего Патриарха Кирилла 2013г. на праздновании 1025-летия Крещения Руси). 
В день празднования юбилея православные храмы Украины, России, Белоруссии и других стран объединит волна колокольного звона, которая в полдень по местному времени начнется на Камчатке, докатится до Киева, Москвы и уйдет дальше в сторону Европы. Миллионы православных объединит и молебен, посвящённый этому событию мировой важности. 
28 июля во всех храмах Чернушинского благочиния также прошли торжественные богослужения, посвящённые памяти равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Состоялось такое богослужение и в храме св. Спиридона Тримифунтского г.Чернушка, которое возглавил помощник благочинного священник Дмитрий Занин в сослужении священника Михаила Чикурова. По окончании службы о. Дмитрий обратился к прихожанам с проповедью, в которой осветил историю крещения Руси, 1030-летний юбилей коего отмечает нынче православный люд. «Крещение Руси – важное историческое событие, значение которого трудно переоценить. Именно тогда, в 988 году, 1030 лет назад русский мир сделал свой осознанный цивилизационный выбор. Внук святой равноапостольной княгини Ольги, в молодости князь Владимир был яростным язычником, жестоким воином, любителем женщин и вина. Его чудесное преображение в святого правителя Руси от того ещё более удивительно. Летопись сохранила слова, которые князь символично произнес после Крещения: «Теперь узрел я истинного Бога». Это действительно было прозрение, не только телесное, но и духовное. Свершилась личная встреча с Господом в тайниках сердца святого Владимира. С этого момента начинается путь князя Владимира как человека святого и всецело преданного Христу. После своего крещения святой Владимир сразу же крестил и своих сыновей. Крестился и весь дом его, и многие бояре. 
Затем равноапостольный князь приступил к искоренению язычества, велел ниспровергнуть идолов, тех самых, которых сам поставил за несколько лет до этого. Произошла решительная перемена сердца, ума, всего внутреннего мира князя. А в 988 году на берегу Днепра состоялось самое массовое крещение славян. Русь распрощалась с языческими богами. Главный урок, который мы, православные, должны извлечь из истории духовного преображения князя Владимира, в том, что каждому из нас открыт путь к Господу через покаяние и дела милосердия». 
Святейший Патриарх Кирилл в своём Послании, посвящённом 1030-летию Крещения Руси, сказал: «Искание истины Христовой и стояние за нее — вот главный завет святого князя Владимира народам Святой Руси — наследникам Днепровской купели. Вся наша общая история и культура, вся многовековая духовная и церковная традиция наших народов — связаны с познанием этой истины. Оно составляет сердцевину нашего бытия и самосознания, оно и объединяет всех нас, дает силы идти по пути исторического развития, преодолевая любые невзгоды, бедствия и розни».

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 41 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz