Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Август » 17 » Медовый Спас в селе Уинское
16:45
Медовый Спас в селе Уинское

В селе у нас Медовый Спас. 
И в храм пришло полно народа, 
И все, как водится у нас, 
Толпятся с баночками мёда. 
Мальчишка пробует на вкус 
Губами капли с крышки липкой... 
И Сам Сладчайший Иисус 
Глядит на это всё с улыбкой! 

   


11 августа в селе Уинское, медовой столице Пермского края, прошел традиционный праздник - Медовый Спас. Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды и лекарственных трав. 
Утром, до начала торжественных мероприятий, в храме вмч.Георгия Победоносца состоялась Божественная Литургия. Возглавил Богослужение благочинный Чернушинского благочиния протоиерей Сергий Пашкевич. Благочинному сослужили: настоятель храма вмч. Георгия Победоносца с.Уинское иерей Андрей Воробьев. На клиросе пел сводный хор певчих храмов Уинского района. 
О торжественном открытии праздника «Медовый Спас» на сельской площади возвестили колокольным звоном. Тема православного праздника отразилась во всей программе выступлений художественных коллективов. Кульминацией праздника стало освящение нового меда, которое, по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, совершил благочинный Чернушинского благочиния протоиерей Сергий Пашкевич. 
После освящения меда угощали свежим сбором всех желающих и в первую очередь раздавали бедным и детям. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует». 
Но надо помнить, что в первую очередь праздник Медового Спаса связан с торжественным богослужениям, с тем, что мы прославляем нашего Небесного Владыку за те милости, которые он делает для человеческого рода. Именно об этом тропарь, который звучит в храме в этот день: 
“Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды на сопроти́вныя да́руя и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство”. 

Нина СИВОВА

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 77 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz