Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Август » 29 » Традиции Успенского поста на Покровском приходе в Зверево
19:51
Традиции Успенского поста на Покровском приходе в Зверево

   

Заканчивается последний месяц лета, который оставил в памяти несколько теплых и светлых дней. В августе-месяце отмечаются три праздника, связанные с Господом Иисусом Христом, Спасителем нашим, которые поэтому и называются по церковному обычаю – Первый Спас, Второй Спас и Третий Спас. Какие народные и приходские традиции существуют на каждый из этих праздников? Что освящают на Спас? 
Первый Спас в воспоминаниях пономаря Егора Горохова: 
«14 августа Покровский храм д. Зверево праздновал Происхождение Честных и Животворящих Древ Креста Господня. По-другому этот день называется Медовым Спасом, т.к. в этот день совершается освещение меда. В конце Божественной Литургии отец Олег прочел молитвы на освещение меда нового урожая, который принесли прихожане. В этом году благодаря стараниям прихожан была заложена новая традиция – приходского чаепития с освященным медом после службы. 
После проповеди и чаепития некоторые приняли участие в Крестном ходу от храма до источника возле д. Зверево. В часовне на источнике был совершен молебен на освещение воды. После молебна некоторые облились водой в купелях». 
Праздник Преображения называется еще в народе Яблочный Спас. До этого дня на Руси старались не есть яблоки и другие плоды. И только после Божественной Литургии в день Преображения Господня яблоки, груши, виноград, сливы про традиции освещали в храме, после чего разрешалось употреблять их в пищу. 
Второй Спас на приходе. Верующие приносят в храм на освящение украшенные корзины с овощами и фруктами – плодом своих огородных трудов. На прихрамовой территории второй год поспевают свои яблоки. Во время целования Креста в конце службы каждый получил по освященному яблоку и свежему номеру «Приходского вестника». Приходские чаепития во дворе храма – стали еще одной неизменной и доброй традицией. 
В этот день ежегодно совершается молебен на горе Капкан на месте бывшего Спасо-Преображенского монастыря. В этом году исполнилось 5 лет с установки поклонного Креста. «Трапеза на траве» - это замечательная традиция, когда после молебна на горе, прихожане угощают друг друга квасом, пирожками, огурцами и помидорами прямо на поляне. 
28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, состоялся крестный ход от деревни Капкан до чудотворного Казанского источника под горой Капкан. Небольшая стойкая группа прихожан прошла 3 км к месту явления Казанской иконы Божией Матери. Многие с нетерпением ждут этот крестный ход, чтобы посетить источник и набрать святой воды. В этом уединенном месте как-то иначе оцениваешь действительность, ежедневные заботы, чувствуешь слова молитвы. 
В канун праздника Успения в конце Всенощного бдения был совершен крестный ход «большим кругом» вокруг обоих храмов и территории. Матерь Божия, покрый нас честным Твоим омофром!

Ольга КОТОВА


Поделиться...
Просмотров: 53 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz