Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Кадетская присяга в Чернушке
12:14
Кадетская присяга в Чернушке

   

21 сентября Православной Церковью празднуется Рождество Пресвятой Богородицы, а в Отечестве нашем ещё отмечается и День воинской славы России – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве в 1380 году. Историки единодушны во мнении, когда говорят о Куликовской битве: тем ветреным осенним днем у берегов реки Непрядвы решилось будущее Русской земли. В одной точке соединились горе и терпение, жажда освобождения от ига, сила, воля и вера. В одном месте совпали в своих чаяниях величайшие люди своего времени: деятельные, мудрые, дальновидные, сильные духом монахи и воины. Преподобный Сергий, игумен Радонежский, и великий князь Дмитрий Иванович, прозванный после битвы Донским, их предшественники митрополиты Московские и всея Руси Петр и Алексий, воспитавшие князя Дмитрия, а также сотни тысяч безымянных русских воинов – вот они, победители. В России три ратных поля – Куликово, Бородинское и Прохоровское. Но если на втором и третьем сражались уже сформированные государства – Российская империя и Советский Союз, то Куликово поле стало местом, где государство образовалось. Об этом говорил и знаменитый русский учёный Лев Гумилев: "Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими". Кадетская школа в городе Чернушка чтит Дмитрия Донского как своего святого покровителя, и важные общешкольные мероприятия связаны с его именем и памятью. Кадетская клятва для пятиклассников традиционно проходит в школе 21 сентября. В этот же день и первоклассники получают погоны на свои кителя, становятся учащимися прокадетских классов. 
На торжественной линейке присутствовали начальник Управления образования Чернушинского района Бактиева Ираида Александровна, благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич, священник Дмитрий Занин, имам Сульмашинской мечети Суфиев Анас-хазрат, представители МЧС, полиции и казачества, а также родители кадет. 
Впервые в этом году на школьном празднике были отмечены города-участники Куликовской битвы: Москва, Серпухов, Коломна, Переяславль, Кострома, Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Муром, Ростов, Дмитров, Можайск, Звенигород, Углич, Галич, Новгород, Рязань. Кадеты с табличками названий этих городов прошли торжественным маршем по школьному плацу. Этим шествием памяти образования русского этноса завершилась официальная часть мероприятия, посвящённая Дню воинской славы. Куликовская битва, осенённая благословением преподобного Сергия Радонежского, навсегда останется одним из свидетельств русской доблести и славы. Пока мы храним память о героях, отстоявших русскую землю, пока мы живём так, как они - честно и с любовью к Родине,- будет жить, по небесному заступничеству Димитрия Донского, святая Русь и её народ "Подвиги твоими, святе Димитрие, страну нашу Бог сохрани, давый тебе непобедимую. И ныне, предстателю крепкий, соблюдай молитвами святыми град твой Москву невредим от всех навет вражиих". 

Нина СИВОВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 94 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz