Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Богослужение в селе Телес
21:46
Богослужение в селе Телес

Второй день праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии протоиерей Алексей Курсанин совершил Утреню и Литургия в небольшом селе Телес, в старинном и почитаемом в Уинском районе Свято-Никольском храме.  По окончании Богослужения батюшка предложил прихожанам ко вниманию повествование о празднуемом событии.

Событие праздника.

Родители Пресвятой Богородицы были святые и праведные Иоаким и Анна. Святой Иоаким происходил от царя Давида, а Анна из первосвященнического рода Аарона, и оба вели жизнь благочестивую: на всякий праздник творили милостыню и давали обильные жертвы на храм. Они жили в супружестве уже 50 лет, но, не имея детей, сильно скорбели об этом и молились Богу о разрешении своего неплодства.

Раз, в один великий праздник, Иоаким хотел принести в храме жертву Богу. Но первосвященник, при множестве народа, стал упрекать его за грехи, говоря, что Бог не благословил его детьми и что он недостоин приносить дар Богу. Возвратившись с печалью домой, Иоаким ушел в поле, где паслись его стада, и здесь, излив в молитве пред Богом свою скорбь, дал обет поститься 40 дней и жить в пустыне. Анна, узнав, что случилось в храме, и видя, что муж не возвращается, начала также скорбеть и плакать. Однажды, сидя в саду под ветвистым деревом, она увидела на дереве гнездо с птенцами. Это еще больше усилило ее скорбь. Она подумала, что она грешнее всех в мире, если Господь не дает ей даже тех радостей, которые имеют птицы и звери. Она со слезами стала молиться, и вдруг явившийся к ней ангел сказал ей: «Анна, молитва твоя услышана. Ты родишь Дщерь Преблагословенную; чрез Нее благословятся все племена земная и дастся спасение всему миру. Ты назовешь Ее Марией». Ангел скрылся, а Анна, в сильной радости, дала обет посвятить Богу дочь свою и поспешила в Иерусалим, чтобы в храме благодарить Господа. В то же час ангел явился Иоакиму в пустыне, и сказав о милости, которая дарована Анне, велел ему идти в Иерусалим, где он увидит жену свою у Золотых ворот храма.

Увидевшись и помолившись вместе во храме, Иоаким и Анна с радостию возвратились домой. И действительно, через год, 8(21) сентября, родилась у них дочь, Пресвятая Дева Мария. Иоаким принес великие жертву Богу, и все прославляли ниспосланную им милость Божию. После того как Иоаким и Анна ввели свою Дщерь во храм, для воспитания Ее в святости и чистоте, Иоаким скончался 80-ти лет от роду. Анна переселилась из Назарета в Иерусалим и жила при храме, около дочери, непрестанно молясь Богу. Она скончалась 79-ти лет от роду, через 2 года после смерти Иоакима.

В песнопениях и молитвах Церкви выражаются чувства благоговейной радости о рождении Преблагословенной Девы. Сей день Господень, радуйтеся, людие! Прежде всего, Церковь радостно приветствует рождение Той, Которая должна послужить великому делу нашего спасения.

Протоиерей Алексий КУРСАНИН


Поделиться...
Просмотров: 39 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz