Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Октябрь » 30 » День памяти жертв политических репрессий в Чернушке
20:57
День памяти жертв политических репрессий в Чернушке

   

XX век, век революций и переворотов, оставил в истории нашего Отечества, в судьбах людей неизгладимый след от тех трагедий, которые пережил наш народ. Это было время страшных репрессий, когда истреблялись культурные, национальные, религиозные основы, когда простой крестьянин, рабочий, сторож, учитель, священник безвинно приговаривался к расстрелу... Все это просто не укладывается в голове! Но страшно еще и другое: это ужасное время породило в сознании русского человека состояние беспамятства, исторического запоя... И в этом забвении мы продолжаем жить и сегодня. Наша задача - реанимировать память, восстановить ее. Ведь будущее и настоящее возможно тогда, когда придет осознание и осмысление прошлого, с его взлетами и падениями, и мы верим, что это произойдет. Впереди нас ждет век процветания, но для этого необходимо много потрудиться сейчас. Массовые акции в память безвинно погибших в тюрьмах и лагерях проводятся в России с 1987 года, на официальном уровне День памяти жертв политических репрессий был учрежден в 1991 году. 
30 октября 2018 года в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка была совершена заупокойная панихида. На панихиде присутствовали воспитанники воскресной школы Спиридоновского храм, пожилые прихожане, дети и родственники репрессированных. На молитве поминались имена людей, погибших и пострадавших в годы советских репрессий, вспоминались безвинно погибшие и пострадавшие родные, близкие, а также соотечественники. Особо были вознесены молитвы о безвинно убиенных священнослужителях и мирянах, пострадавших за веру. После панихиды к памятнику жертв политических репрессий были возложены цветы и прочитана особая заупокойная молитва:
«Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабам Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, их же имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 39 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz