Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Интеллектуальный турнир по истории православной культуры в Чернушке
14:08
Интеллектуальный турнир по истории православной культуры в Чернушке

   

В 2005 году в нашем календаре появился праздник - День народного единства, который отмечается 4 ноября. Истоки праздника восходят к славным и героическим событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от иностранных интервентов, положив конец Смутному времени в XVII веке. 
После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Однако потомков он не оставил, и династия Рюриковичей пресеклась. На русском престоле началась настоящая чехарда. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики. Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства. 
Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. Откликнувшись на призыв духовного отца, народ собрался в ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В состав ополчения входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России. 
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября (4 ноября) взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы была одержана Победа. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России. Царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) - день Казанской иконы Божией Матери - государственным праздником, который праздновался до 1917 года. 
И вот уже в 14 раз мы празднуем его снова. Во многих городах России в этот день проводятся праздничные концерты, представления, благотворительные акции, спортивные мероприятия, шествия и митинги. Вот и в Чернушинском благочинии 5 ноября был проведён интеллектуальный турнир, посвящённый Дню единства и согласия. В турнире приняли участие учащиеся воскресных и общеобразовательных школ Куединского и Чернушинского районов. 
Торжественная часть турнира началась с приветственного слова благочинного храмов Чернушинского округа протоиерея Сергия Пашкевича. Он раскрыл значение этого праздника и роль церкви в освобождении отечества от польских интервентов, задумавших не только захватить власть в стране, но и уничтожить православную веру русского народа. Отец Сергий пожелал всем участникам игры успехов в постижении истории Отечества и сохранении вероотеческих традиций. Литературную композицию, посвящённую образу Божьей Матери и её святому покровительству, представили гости турнира – воспитанники Куединской воскресной школы (рук. Кустова О.Д.). Проникновенно и ярко звучали стихи в исполнении юных куединцев, но особенно тепло прозвучало авторское чтение стихотворения «Пред образом Казанской Божьей Матери» педагога из Куеды Ольги Демидовны Кустовой. 
И вот началось путешествие в мир православной истории. Ребята, выполняя турнирные задания, погружались и во времена Александра Невского, и в эпоху Смутного времени, и в годы жизни великого молитвенника преподобного Сергия Радонежского. Вопросы были самого разного характера: вопрос- разминка – «Чьи это слова?», вопрос-загадка «Волшебный сундучок», вопросы типа «Верю-не верю», «Историческая галерея», «Капитанский мостик» и многие другие задания. Надо отметить, что наставники команд собрались в отдельную команду и с удовольствием тоже участвовали в игре. И вот позади финальное – двенадцатое задание. Жюри в составе методиста ДПЦ Сивовой Н.Г. и педагогов Паршаковой В.Г. и Шаяхметовой М.Ф. торжественно объявило итоги: 
1 место завоевали воспитанники Зверевской воскресной школы ( рук. Котова О.О.), 2 место – учащиеся Кадетской школы г.Чернушки (рук. – Шиляева Н.А.), а третье место у двух команд: воскресной школы при храме святителя Спиридона Тримифунтского (рук. Лисюк Е.Л.) и школы №1 из г.Чернушки (рук. – Краснопёрова Ю.М.). 
Турнир закончился, но знания о духовной истории Отечества останутся в душе детей, ведь «каждый культурный человек, - как говорил патриарх Алексий II, - должен знать, что история нашей страны тесно связана с 1000-летней историей христианства на Руси».

Нина СИВОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 41 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz