Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » По святым местам Екатеринбурга
21:32
По святым местам Екатеринбурга

   

3 ноября 2018 года группа паломников воскресной школы при Свято-Андрониковском храме посетила царские места в г. Екатеринбург. Наша воскресная школы носит имя святого мученика цесаревича Алексия Романова. Поэтому эта поездка была для нас особо значимой. Многие впервые побывали в храме в честь Всех святых в земли Российской просиявших (в народе Храм-на-Крови) и Ганиной Яме. Также познакомились с Новотихвинским монастырем. 
Храм-на-Крови - один из самых крупных храмов Урала. Когда-то на месте, где стоит храм, находился дом инженера Ипатьева. В его подвале в ночь с 16 на 17 июля 1918 года и расстреляли последнего русского императора с семьей. В 1977 году дом снесли - слишком уж явно он напоминал о том бесчеловечном преступлении, посмотреть на него люди тайно съезжались из других городов. А в 2000 году на этом месте начали возводить храм. 
В России это уже третий Храм-на-Крови. Первый построен в Санкт-Петербурге, на месте убийства Александра II, а второй в Угличе, где убили царевича Дмитрия. 
Храм-на-Крови в Екатеринбурге построен в византийском стиле, который так нравился императору Николаю II. Два года назад верхний храм (а есть еще и нижний) расписали фресками. По красоте и величию он похож на Храм Христа Спасителя в Москве. 
Рядом с храмом в наши дни располагается патриаршее подворье. Сюда пускают всех желающих. Наша группа побывала в выставочном зале, где на данный момент проходит выставка, посвященная белогвардейскому движению. А также в домовом храме в честь свт. Николая Чудотворца и концертном зале, где стоит рояль – живой свидетель истории царской семьи. Этот инструмент находился в Тобольске, в доме, где содержали под стражей семью императора. На нем музицировали княжны. Чудом он уцелел и теперь после реставрации радует звуками слушателей на концертах. 
После убийства тела императора, императрицы и их детей большевики погрузили в грузовик и отвезли за город в урочище под названием Ганина Яма. Чтобы никто не смог узнать, как именно совершилось страшное преступление, их тела несколько дней растворяли в серной кислоте и жгли огнем. 
В 2000 году по благословению патриарха Алексия II, на этом месте начали строить храмовый комплекс и монастырь, получивший название Святых Царственных Страстотерпцев. Сегодня в нем семь церквей - они построены в честь святых, которые почитались в доме Романовых, а один в честь самих Царственных Страстотерпцев. 
Там, где уничтожали останки Романовых, сегодня стоит поклонный крест. 
Ганина Яма - это место покаяния русского народа перед царской семьей и Богом. Ежегодно в царские дни (16-18 июля) от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы идет покаянный крестный ход. Несмотря на жестокие и страшные события, которые происходили здесь 100 лет назад, в монастыре нет тяжелой атмосферы. Здесь, наоборот, очень спокойно и тихо. Своей красотой поражают деревянные церкви, построенные в стиле древнерусского зодчества, которые стоят меж сосен. А колокольный звон призывает к богослужению и настраивает на молитву. Своеобразная стена памяти - выставка фотографий из семейного архива Романовых дает возможность каждому прикоснуться душой той эпохе.

Елизавета УСАНИНА


Поделиться...
Просмотров: 33 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz