Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » День памяти Архангела Михаила в Чернушке
15:27
День памяти Архангела Михаила в Чернушке

21 ноября Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. 
Архистратиг и Архангел Михаил – это самый главный ангел среди святого воинства всех Архангелов и Ангелов. Великий защитник, «Меч Господень», Божий Заступник. «Кто как Бог» — так с еврейского переводится имя Михаил, в значении "никто не равен Богу". В Священном Писании архангел Михаил показан как «князь», «вождь войска Господня». Именно он одержал победу над сатаной и всей его нечистью.
По словам св. Григория Великого, архангел Михаил посылается на Землю всякий раз, когда должна явиться чудесная сила Господня. Согласно иерархии чинов ангельских, Архангелы благовествуют людям о Тайнах Божиих, открывают Божию волю. Архангел Михаил выступает и в роли стражника у ворот рая, где встречает души умерших людей. Люди издавна считают Архангела Михаила покровителем всех умерших и молятся ему, чтобы он защитил их на Суде. 
Также архангел Михаил считается покровителем воинов, защитником от всякого зла, видимого и невидимого, от злых духов и защитник всех православных христиан. 

Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей. На иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола. 
Исторически на Руси Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и при заложении основания дома, о покровительстве царского трона и государства, о спасении и сохранении России. Архангел (архистратиг) Михаил является духовным символом пограничников. Архистратиг Михаил, главный Архангел святого воинства Ангелов и архангелов, покровительствует пограничникам. Пограничники первые встречают врагов на границах государства нашего, как их небесный покровитель первым встаёт на защиту от врагов.

На заре заселения, будучи ещё деревней, Чернушка уже духовно окормлялась. С конца XIX века на возвышенности в деревушке была построена часовенка в честь Архангела Михаила, приписанная к Свято-Троицкому храму в селе Тауш. После революции и прихода к власти безбожников, храм в волостном центре был закрыт, а Чернушка позже стала рабочим посёлком. И что удивительно и чудесно, власти позволяют в 1927 году образовать православный приход в Чернушке. К действующей часовенке пристраивается алтарь, и в храме начали совершатся регулярные богослужения. Только Всеведущий Господь-Промыслитель знает для чего именно здесь и в такое время так необходима была молитва и евхаристия. Храм простоял все кровавые 30-ые годы. Но пришло время заката и для этого Дома Божиего. В 1940 году его закрывают, и деревянное здание переделали под склад. Недолго храмовое здание было в поругании, возможно, оно сгорело, как и большинство попущенных Богом церквей, переделанных под клубы и склады. Теперь на этом месте небольшой проулочек, большая часть былой церковной территории в собственности у частников под жилым строением. 21 ноября 2018 года был совершен крестный ход в старой части города: крестоходцы прошли от строящегося храма во имя святителя Алексия Московского до места, где стоял Михайло-Архангельский храм. На этом месте была вознесена молитва Архангелу Михаилу и отслужена заупокойная лития по священнослужителям данного храма, среди которых последний настоятель храма, благочинный 3-ого округа Осинского уезда, протоиерей Иосиф Калашников, расстрелянный в 1937 году. 
Планируется увековечить память об утраченной святыне мемориальной доской и Поклонным крестом на этом месте. По церковным канонам то место, на котором ставится храм, освящается еще до закладки первого камня. Ангел-хранитель, который приставляется Господом, чтобы оберегать храм, продолжает молиться на этом месте, даже если храм по каким-то причинам бывает разрушен. Молится он за храм, за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разрушить – чтобы Создатель простил им грехи. Поэтому освященное место не должно быть попираемо людьми. Даже если не получается построить на нем новый храм, оно должно быть обозначено. И еще надо помнить о том, что вся духовная жизнь наших прадедов и дедов проходила в храме. Свершалось таинство венчания, дети нарекались именами, здесь же проходило прощание с близкими. Поэтому, если мы не хотим быть «Иванами, родства не помнящими», мы должны сохранять память о своих корнях и таким способом, как установка поклонного креста на том месте, которое было особенно дорого нашим предкам. И передавать эту память нашим детям и внукам.

Нина СИВОВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 67 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz