Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2019 » Февраль » 17 » Сретенский бал в Чернушинском благочинии
17:28
Сретенский бал в Чернушинском благочинии

   

16 февраля 2019 года состоялось открытие фестиваля православной молодёжи в г.Чернушка. Фестиваль начался с одного из самых ярких мероприятий – Сретенского молодёжного бала. В этот день во Дворце Культуры «Нефтяник» собралось около 150 человек. 
По словам руководителя духовно-просветительского центра г. Чернушки Шиляевой Н.А., православный бал в Чернушинском благочинии всегда посвящен празднику Сретения Господня и Дню Православной молодёжи. Как известно, он отмечается православными христианами 15 февраля, через сорок дней после Рождества Христова. Именно в этот день новорожденного Иисуса принесли в Иерусалимский храм. Название праздника переводится с церковнославянского языка как «встреча с Господом». Одной из тем мероприятия стала история бала-маскарада 1913г, посвящённого 300-летию Дома Романовых. Это был последний бал-маскарад в Зимнем дворце. Репетиции начались за месяц до проведения Сретенского бала. Под руководством хореографа Виктории Шаховой участники изучили несколько танцев: гранд-марш, фигурный вальс, полька-тройка, па-де-грасс, испанский вальс, полонез, вальс-контрданс, котильон. 
Гостями же на Сретенском бале-2019 были молодые люди не только из г.Чернушки, но близлежащих поселений Чернушинского и Октябрьского района: Труновского, Рябковского, Сарсинского. Среди гостей бала - студенты Краевого политехнического колледжа, старшеклассники школы №5, воспитанники Кадетской школы и танцевального ансамбля «Виктория» ( рук. Шахова В.А.). 
— Мы сегодня являемся свидетелями события, которым начинается фестиваль православной молодёжи – это ставший уже традиционным Сретенский бал, который проходит в г. Чернушке в пятый раз. И как много молодых людей объединило это событие! И я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие пройдет светло, торжественно, радостно. А в душах ваших останется то тепло и тот лучик солнца, который вы сегодня получите в свое сердце! —сказал во время торжественного открытия бала в приветственном слове Ю.М.Пикулев, известный в городе актёр муниципального драмтеатра и конферансье. 
Мероприятие также посетили иерей Сергий Карлышев и помощник благочинного по духовному образованию Сивова Н.Г. 
И вот звучат фанфары: начинается гранд-марш участников бала во главе с гостеприимными хозяевами бала (их роль с радушием и доброй улыбкой исполнили педагоги воскресной школы Евгений и Мария). Длинные пышные платья, красивые причёски, торжественные наряды юношей и полные изящества танцевальные па – всё это сразу завораживает зрителей и гостей, прибывших на это необычное в жизни города мероприятие. 
Белое платье, цветущий жасмин , 
Дамы прекрасные и кринолин. 
Вальс и мазурка, бала круженье, 
И сердце забилось от упоенья… 
А затем в программе бала были разнообразные танцы, игры, конкурсы и даже выступление виртуозной скрипачки Ульяны Собениной! 
— Бал прошел идеально, – сказала Анастасия Беспалова, одна из гостей бала. —Мы окунулись в чудесную историческую атмосферу: все погрузились в эпоху XIX века, эпоху галантных кавалеров и элегантных дам. Ребята все довольны, по ним это видно – улыбка не сходит с их лиц. Это самое главное! Спасибо всем участникам и организаторам бала! 
— Незабываемая атмосфера, царившая в бальном зале, подарила мне настоящую сказку! Мне кажется, что по-настоящему просто не хватит слов описать такое потрясающее событие! Ведь именно на балу прекрасные барышни могут ни о чём не волноваться, а довериться партнёру и закружиться в вальсе! Как это сказочно, хоть на некоторое время побыть в окружении одухотворённых и воспитанных молодых людей ! Просто почувствовать эту атмосферу, погрузиться в мир прекрасного и сохранить эти мгновения, волшебные и таинственные, в памяти! Хочется выразить огромную благодарность организаторам бала, всем гостям и зрителям — самым светлым и добрым людям! — делилась впечатлениями о мероприятии Мария Шаяхметова. 
Подводя итоги мероприятия, священник Сергий Карлышев отметил, что все гости бала получили эстетическое удовольствие. 
—Я заметил, что у юношей появилась выправка, правильная осанка. Девушки не в джинсах и футболках, а в 
красивых платьях. И они уже не девчонки, а дамы, а юноши – кавалеры. И хочется заговорить о чем-то возвышенном, высоком, думать, мечтать! И я надеюсь, что традиции православных балов станут постоянными. 
Бал закончился вручением грамот и возложением корон королю и королеве бала, которыми стали среди "профессионалов" - Сергей Крупин и Екатерина Лобачёва (анс. «Виктория» рук. Шахова В.А.), а среди любителей - Александр Лось и Поплаухина Лиза (Кадетская СОШ). 
Окончен бал. Погасли свечи. В душе восторг! 
В нас пробудил прекрасный вечер добра росток… Бал завершился, но в душе у всех остались добрые воспоминания от встречи с прекрасным. И это главный итог праздника.

Нина СИВОВА

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 87 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz