Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2019 » Февраль » 26 » День празднования Иверской иконы Божьей Матери в Свято-Никольском монастыре
11:12
День празднования Иверской иконы Божьей Матери в Свято-Никольском монастыре

   

День обретения Иверской иконы Божьей Матери православная церковь празднует 25 февраля - в этот день святыню обрели монахи Иверского монастыря на Святой горе Афон. 
Предание повествует, что икону Божьей Матери написал Святой апостол Лука в дни земной жизни Богородицы. Иверская икона Божьей Матери - одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире, неотлучно находится в Иверском монастыре на горе Афон с начала XI века. 

Впервые упоминается в IX веке — в тот период христиан жестоко преследовали, а Святые образа уничтожали. В это время недалеко от города Никеи (территория современной Турции) жила благочестивая вдова вместе с сыном, у которой хранилась древняя икона Божьей Матери. 
Предание повествует, что воины, по приказу греческого императора Феофила выискивающие и уничтожающие иконы, как-то ночью ворвались в дом этой вдовы. Увидев Святой образ, один из воинов ударил по лику Богородицы копьем. Копье попало в правую щеку Божьей Матери, и из раны потекла кровь. 
Вдова, чтобы спасти икону от уничтожения, отнесла ее к морю и опустила на воду. На глазах изумленной вдовы и ее сына икона, встав вертикально ликом к берегу, отправилась по морю в путешествие. Монахи Иверского монастыря обрели образ Божьей Матери через два столетия – однажды на море они увидели огненный столп – он доходил до самого неба, а в его основании стоящую на воде икону Богоматери. После молебна о даровании Святого образа обители, благочестивый инок Иверского монастыря Гавриил Грузин пошел по воде, как велела Божья Матерь, явившаяся ему во сне, принял икону и поставил ее в храме. Икона Богородицы на следующий день была обретена над воротами обители, и так повторялось несколько раз, пока Божья Матерь во сне Святому Гавриилу не открыла Свою волю, что хочет быть Хранительницей иноков, а не ими хранимой. 
Икону, по велению Божьей Матери поставили над монастырскими воротами, поэтому этот образ Богородицы именуют также "Вратарницей" или "Привратницей". 
Праздник в честь иконы Божьей Матери отмечают 25 февраля в Иверском монастыре - братия с крестным ходом идет на морской берег, где старец Гавриил принял Святой образ. 
Иверская икона Божьей Матери прославилась множеством чудес – многие получили утешение и исцеление по молитвам перед Ее Святым образом. 
Этому образу молятся в самых разных случаях - об исцелении душевных и телесных недугов, об умножении плодородия земли, от пожара и при разных тяжелых обстоятельствах. 
В Чернушинском благочинии тоже есть храм, названный в честь Иверского образа Пресвятой Богородицы. Это домовой храм Свято-Никольского монастыря в с.Николаевское. 25 февраля благочинный Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич отслужил соборное праздничное богослужение в сослужении клирика Свято-Никольского монастыря Алексия Глумова, настоятеля Покровского храма д.Зверево Олега Карпеева и клирика Свято-Андрониковского храма Дмитрия Занина. По окончании службы благочинный в своей проповеди рассказал о чудесном обретении образа Иверской Божьей Матери иноками Афонского монастыря, о том, что икона во все века была хранительницей монастырей. И сейчас Пресвятая Богородица стала незримым щитом для инокинь Свято-Никольской обители. Благочинный пожелал насельницам доброго здравия и усердных молитв пред Иверским образом Божьей Матери.

Нина СИВОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 37 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz