Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2019 » Март » 31 » Конкурс инсценированной сказки «Сказка – ложь, да в ней намёк…»
10:39
Конкурс инсценированной сказки «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

   

По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия в Пермском крае широко отмечается День православной книги. Проводится много интересных мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию в духовной истории нашего Отечества. В Чернушинском благочинии также проходит декада православной книги, в рамках которой проведены интересные занятия и литературные часы, творческие конкурсы и викторины. Вот и 30 марта в г.Чернушка прошёл районный конкурс инсценированной сказки «Сказка – ложь, да в ней намёк…», посвящённый Году театра, а также 250-летию И.А.Крылова и 140-летию П.П.Бажова. Организатором конкурса являлся Духовно-просветительский центр во имя Сергия Радонежского г. Чернушки 
В конкурсе приняли участие одиннадцать театральных коллективов из детских садов, общеобразовательных и воскресных школ. Были представлены инсценировки, за сюжетом которых скрывается глубокий нравственный смысл. Среди них, например, такие поучительные народные сказки, как «Волк и семеро козлят», «Крошечка Хаврошечка», «Заяц и его друзья», а также авторские творения - «Серебряное копытце» П.П.Бажова, «Ворона и лисица» И.А.Крылова, «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» А.С.Пушкина. Неравнодушные, талантливые педагоги, воспользовавшись уникальным багажом воспитательных средств народной и авторской сказки, продемонстрировали на конкурсе всю многогранность, жанровое своеобразие и художественную ценность выбранных произведений. Юные артисты, несмотря на волнение, старались проявить свои исполнительские умения, показать характер героя произведения. 
Жюри оценивало зрелищность и своеобразие постановки, артистизм и костюмы исполнителей, оригинальность и неповторимость репертуара. Но самое главное, в оценке инсценировки отслеживалось отражение отечественных традиций и морально-этических заповедей, на которых строилась на протяжении столетий жизнь россиян. 
В результате среди дошкольных коллективов первое место завоевали юные артисты детсада №2 (спектакль «Добрые поступки»), второе место – у детсада №14 (сказка «Волк и семеро козлят») и детсада №15 ( сказ «Серебряное копытце»), а третье место заняли дети из ДОУ №9 и ДОУ №12. 
Специальный приз за артистизм и эмоциональность исполнения был вручён детсаду №13 и за оригинальность постановки – ЦПШ при храме во имя свт.Спиридона Тримифунтского. 
Среди школьных коллективов победителями стали юные артисты СОШ №1 (спектакль «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»), второе место – у воспитанников Ореховогорской школы (сказка «Теремок»), а третье место заняли учащиеся ЦПШ при храме во имя свт.Спиридона Тримифунтского (сказка «Башмаки-простаки») и Ананьинской ООШ (сказка «Лисичка со скалочкой»). 
Известный православный философ Иван Ильин, подмечая основу воспитательного влияния сказки на личность, писал: «Сказка будит и пленяет мечту… Она дает ребенку первое чувство героического … она учит его мужеству и верности; она учит его созерцать человеческую доброту, … учит видеть отличие «правды от кривды». Именно поэтому так важна работа над инсценировкой сказок, которые сеют в детской душе семена добра и правды.

Нина СИВОВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 56 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz