Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2019 » Апрель » 2 » Студенческая дискуссия «Христианская этика в российской правовой традиции»
12:40
Студенческая дискуссия «Христианская этика в российской правовой традиции»

   

1 апреля 2019 года в г. Чернушка стартовали XIV Межмуниципальные Пасхальные образовательные чтения «Духовно-нравственное воспитание - территория идей и возможностей». Начались они с работы молодёжной секции, которая состоялись на базе филиала Пермского гуманитарно-технологического колледжа. Дебаты по теме «Христианская этика в российской правовой традиции» прошли в форме круглого стола. 
На секции с приветственным словом от имени администрации Чернушинского муниципального района выступила Л.Ф.Каранина, зав. отдела качеством образования управления образования. Она отметила значимость Пасхальных чтений, ставших доброй традицией в общественной жизни района. Кроме того, она подчеркнула, что «живя в сообществе, каждый соприкасается с такими понятиями, как нормы морали и христианские заповеди. И, несмотря на их разное понимание, надо помнить, что главное - это быть человечным человеком». 
Далее с основным докладом перед участниками дискуссии выступил священник Дмитрий Занин. Он обозначил тему предстоящего разговора: «Тема нашей встречи обозначена как «Христианская этика в российской правовой традиции». И эта тема выбрана не случайно. Вы будущие юристы, то есть люди, которые должны быть образованными не только в юридическом плане, но и хорошо знать историю, культуру нашей страны. Чтобы подчеркнуть актуальность затронутой сегодня темы, хочу привести следующее высказывание председателя Верховного суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева. «Кажется, века лежат между библейскими словами и сухими формулировками современных Законов, но в то же время очевидна актуальная созвучность норм Библии и Конституции». 
Он подчёркнул: «Библейская мудрость учит нас тому, что только основанное на высоких моральных нормах общество является жизнеспособным и имеет будущее. Христианская этика разделяет концепцию ненасилия, проповедует идеалы справедливости и милосердия. Мораль и право тесно взаимосвязаны, более того, можно говорить о глубоком взаимопроникновении права и морали». И в заключении он резюмировал, что «право и мораль, как регуляторы поведения людей, имеют много общих черт, но имеют и существенные отличия» и выразил пожелание, 
что участники дискуссии обсудят эти вопросы, выскажут свое мнение и что работа круглого стола будет для каждого плодотворной. 
И вот ведущий круглого стола юрист Алексей Елисеев начал диспут со студентами колледжа. Будущие юристы рассуждали о соотношении норм морали и права, духа и буквы закона, о справедливости и милосердия (как в законе, так и в религии). Во время дискуссии был сделан экскурс в историю. Ребята выясняли, что на Руси появилось раньше: христианские нормы или нормы закона? Стремились ответить, как влияло принятие христианства на формирование права Древней Руси и какова роль церкви в регулировании права в Древней Руси. Затем участники дискуссии обсудили нравственное содержание конституции, права и свободы граждан. Коснулись и нравственных положений, заложенных в конституции, которые по сути своей близки христианской этике. Не менее интересным было сравнение христианской этики и гражданского законодательства, а также уголовного кодекса. 
Диспут закончился с позитивным результатом: была проведена параллель между христианской моралью и законодательством, сделан вывод о влиянии православной этики на российское право. Студенты показали, что умеют думать, рассуждать, но самое главное, могут выразить свою гражданскую позицию.

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 85 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz