Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2019 » Июнь » 10 » В Чернушинском районе стартовал проект «Спасённое детство»
18:10
В Чернушинском районе стартовал проект «Спасённое детство»

   

В Чернушинском районе стартовал проект «Спасённое детство», который объединил Санкт-Петербург и Прикамье. Этот проект, посвящённый юбилею снятия блокады Ленинграда, поможет донести до детей, что такое война. А мостиком между столицей Прикамья и городом-героем стала пятая школа, поисковый отряд которой во главе с руководителем школьного музея Т.А.Павловой собрал историю «спасённого детства» сотен эвакуированных ленинградских детей. 
Чернушинский район в годы Великой Отечественной войны принял более 2 тысяч детей, эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Это вдвое больше от запланированного. 
Жители из Легаевки, Тауша, Рябков, Деменёво, Атняшки, Бедряжа, которые приютили эвакуированных, помогли им выжить - спасли детство. Вот, например, каким был путь детей в Легаевский интернат. 
Для 56-ти ленинградских ребят, которых война забросила в Легаевский интернат, путь был нелёгким. Сначала их вместе с сотнями других детей отправили под Ярославль в деревню Лукино, но совсем скоро сюда стали прилетать фашистские самолеты. Поэтому «драгоценный груз» отправили дальше в тыл. Восемь дней они плыли сначала по Волге, потом по Каме на пароходах, загруженных до отказа. ноябрьский мороз не щадил. До Сарапула, где детей пересадили в теплушки, добрались уже не все... В незнакомую и такую далёкую Чернушку прибыли ночью, мороз окреп до 30 градусов. Жители Легаевки, которые забрали ребятишек, смогли отогреть им тело и душу. 
Среди этих детей не было тех, кто не справлялся с учёбой. В их комнатах был образцовый порядок. Городские мальчишки и девчонки постигли все премудрости деревенской жизни: научились собирать колоски в полях, топить печку, полоть грядки. Для самых маленьких приспособили миниатюрные ведра, чтобы и они могли носить воду. Они теребили лён, заготавливали ягоды, траву и грибы, летом работали в колхозе и даже перечисляли деньги фронту. Они жили одной мыслью: помочь фронту разгромить врага и вернуться в родной Ленинград. 
В эти дни в школе №5 г.Чернушки проходит смена межрегионального лагеря «Память». Ребята из Санкт-Петербурга, приехавшие в Чернушку, знакомятся с достопримечательностями района. Недавно они совершили паломническую поездку в Свято-Никольский монастырь. С радушием и сердечным гостеприимством их встретил духовник обители священник Дмитрий Занин. Отец Дмитрий провёл обзорную экскурсию по всем объектам монастыря. Ребята с интересом выслушали историю создания Николаевского храма, посетили Иверский домовой храм и монастырский музей. А потом, по традиции, было чаепитие и обмен впечатлениями. Ребята, исследуя историю военных лет, убеждаются в самой главной заповеди Господа:«Любовью и милосердием Закон Христов исполняется».

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 30 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz