Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2019 » Июнь » 21 » Престольный праздник в Свято-Андрониковском храме в г.Чернушка
18:57
Престольный праздник в Свято-Андрониковском храме в г.Чернушка

   

20 июня - день памяти священномученика Андроника, Архиепископа Пермского и Кунгурского. 20 июня 1918 года большевиками был зверски убит святитель Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Кунгурский; духовный писатель; почётный председатель Новгородского и Пермского отдела Союза Русского Народа. Добрый архипастырь, прямолинейный человек, мужественный архиерей, глубокий мыслитель; высказывания его потрясают своим пророческим смыслом. 
Родился он в семье дьякона Ярославской губернии. Окончил Ярославскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, где принял монашеский постриг в 23 года, по благословению и совету св. прав. Иоанна Кронштадтского, с именем Андроник. 
В течение ряда лет будущий сщмч. Андроник был миссионером в Японии, помощником архиеп. Николая (Касаткина). В 1908 г. по состоянию здоровья его переводят в Россию, назначив епископом Тихвинским. 
Революционная смута, прошедшая в России в 1905–07 гг., оценивалась Владыкой так: «Древний антихристианский заговор, начавшийся от тех, которые кричали Пилату с яростью на Иисуса Христа: «Распни, распни Его; кровь Его на нас и на чадех наших», — продолжавшийся в тайных обществах, слился со всемирной иудейской организацией». «Собирайся же плотней, русский народ, заграждая уста безбожных, как триста лет тому назад ты..., обманываемый, обольщаемый всеми, собрался вокруг Минина и Пожарского и прогнал всех... врагов, поставил пред Господом Богом Царя и с ним водворил порядок». 
В своем слове при вступлении на Пермскую кафедру он сказал: «Нет, не было на земле народа, который так глубоко и жизненно воспринимал бы веру Христову... Если современному одряхлевшему миру суждено от Вседержителя еще воскреснуть к новой жизни, то это воскресение его будет от Богоносного русского народа». 
Он старался пробудить в народе интерес к собственной истории. 
Отечественную войну 1914 г. встретил, открывая у себя в епархии лазареты для раненых. Часто посещал находившихся в них воинов. 
Летом 1916 г. он отправляется на фронт в Царскую ставку, где был принят государем Николаем II. 
Святитель предупреждал народ об опасности внутреннего врага, который опаснее внешнего. «Россия разрушается теориями масонского либерального кагала», — говорит владыка, приподнимая завесу над тайной беззакония. Позднее, в 1918 г., он рассылает открытки и письма многим архиереям по поводу беспорядков в стране и не получает ни одного ответа, сокрушаясь о том в письме к Патриарху. 
Наблюдая почти всеобщее государственно-правовое невежество и упадок веры на Руси, владыка считал, что переход от монархии к иной форме правления без разрушения Российской государственности невозможен, и в 1916 г. в Пермской епархии были созданы особые миссионерские курсы по обличению нового коммунистического лжеучения. «Долг совести верноподданного и безграничная любовь к Отечеству не дают мне молчать», — говорил свт. Андроник. 
Когда случился февральский переворот, владыка, узнав об отречении Императора, 5 марта в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при огромном стечении народа на Литургии после чтения Евангелия с великой душевной болью произнес: «Не стало в нас Царя... Бесчестные царские советники и слуги в своих расчетах скрывали правду от сердца царева и делали все, чтобы разъединить Царя с народом и добились своего, но, добившись, они первые же и оставили Царя одного, отказавшись далее служить ему. И так не стало у нас Царя... И Церковь не смеет провозгласить эту святыню русского народа, всех объединяющую во единого соборного человека. Около Царя русские объединялись, как дети возле отца. Как триста лет тому назад, в лихолетье, разворовали Отечество подлые людишки и ввергли его в погибель, так и ныне до этого довели бесчестные царские слуги... Все, как один человек, в эту грозную пору устоим в ревности духа и далее со Христом единодушно, согласно и мирно да пребываем все в это трудное время, возложенное на нас как испытание. Пусть всякий знает: Отечество в опасности. Оно потрясено в основах своих». 

В ответ на декрет о национализации церковного имущества, осуществление которого вылилось в грабежи храмов, архиепископ, в своей проповеди с амвона, обращаясь к агентам власти, прятавшимся среди прихожан, заявил: «Идите и передайте вашим главарям, что к дверям храмов и ризниц они подойдут, только перешагнув через мой труп, а при мне и гроша ломаного церковного не получат». 
Ожидая ареста владыка был безмятежен, ежедневно исповедовался и приобщался Святых Христовых Таинств, и светлое настроение не покидало его. Со всеми он был обходителен и ласков. 
14 июня 1918 года власти приказали архиепископу явиться к ним для ответа на вопросы обвинения. Народ, узнав об этом, стал скапливаться на соборной площади. Приказ пришлось отменить, и, чтобы народ совершенно успокоить, владыке прислали допросный лист на дом. Он ответил на все вопросы, и власти для успокоения населения города ответили многочисленным депутациям (одна из них была мусульманская), что они совершенно удовлетворены ответами архиепископа. 
Власти решили арестовать владыку несмотря ни на что. Для ареста одного безоружного святителя было поднято на ноги полторы тысячи (!!!) войск. Архиепископа Андроника арестовали 16 июня. Хотели расстрелять сразу, но по трусости не сделали этого: убоялись народа. Объявили, что расстрел отменен. Это стало известно владыке, но он не поверил. 
– Я знаю, что меня расстреляют, – уверенно сказал он. 
18 (6) июня 1918 г. состоялся допрос архиепископа. Свт. Андроник молча занял одно из кресел возле письменного стола и долго не отвечал ни на один вопрос, молясь Богу. Затем снял панагию, завернул ее в большой шелковый лиловый платок, положил перед собой на письменный стол и, обращаясь к следователям, сказал: «Мы враги открытые, примирения между нами быть не может. Если бы я не был архипастырем, и была необходимость решать вашу участь, то я, приняв грехи на себя, приказал бы вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем». Сказав это, он неспешно развернул платок, надел панагию, спокойно поправил ее на груди и, весь погрузившись в молитву, не проронил более ни слова. 
В первом часу ночи 20 июня вывели архипастыря. 
Его заставили копать себе могилу. Он выкопал. Затем архиепископ минут десять молился, повернулся ко всем четырем сторонам, благословил свою пермскую паству и сказал: 
– Я готов. 
– Я расстреливать не буду, а живым буду закапывать, пока не снимешь постановления, – услышал он в ответ. (Владыка издал постановление о запрещении богослужений во всех церквях Пермской епархии в случае ареста кого-либо из священнослужителей. Запрет на богослужение вступил в силу с момента ареста владыки.) Снять запрет владыка отказался. Его засыпали землей заживо; потом стреляли невпопад ради усугубления его мучений; снова закапывали... 
После казни палачи разделили оставшиеся от архипастыря вещи: часы, панагию и позолоченную цепочку. 
Незадолго до смерти владыка писал: 
"Может быть, меня и на свете не будет, но не покидает меня надежда и уверенность, что Россия воскреснет со своим возвращением к Богу." Слова его оказались пророческими. 
20 июня в храме во имя свщмч. Андроника г.Чернушки состоялись торжества по случаю престольного праздника. Соборное праздничное богослужение, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, возглавил благочинный Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении священников Дмитрия Занина, Алексия Глумова и Сергия Карлышева. 
Отрадно было видеть множество паломников и прихожан, разделивших радость совместной молитвы в этот праздничный день. Проникновенно и убедительно произнёс свою проповедь клирик Свято-Андрониковского храма Сергий Карлышев. Он отметил значительный вклад архиепископа Андроника в развитие богословской мысли, подчеркнул силу воздействия духовной стойкости священномученика Андроника и призвал хранить чистоту души, дабы не впасть в грех богоборчества, который допустили наши предки столетие назад. Мощно и радостно прозвучало славление священномученика Андроника в исполнении церковного хора под управлением регента Усаниной Е.И. и всех священников, служивших в этот праздничный день. По окончании Литургии и праздничного молебна состоялся крестный ход. В своем поздравительном слове благочинный призвал всех помнить духовный подвиг небесного покровителя нашего края священномученика Андроника, который, невзирая на угрозы, до самой мученической кончины оставался верен Господу и был вместе со своей паствой. Отец Сергий напомнил, что сегодня исполняется ровно 20 лет Андрониковскому приходу. поблагодарил всех, кто стоял у истоков приходской общины Андрониковского храма, благотворителей и благоукрасителей храма, а также прихожан – за молитвенную помощь. Каждый, кто молился в этот день в храме, названном в честь священномученика Андроника, ощутил радость благодатного воздействия на душу небесного покровителя Пермского края.
«Меч духовный взем, священномучениче Андрониче, за Церковь и Отечество воинствовал еси; и духом пламенея, богомудре, любовь Христову стяжал еси. Жизнь убо временную ни во что вменив, в жертву себе принесл еси. Мы же, грешнии, молим тя, святителю Андрониче, неотступным буди ходатаем за нас пред Богом».

Нина СИВОВА\

   

   

 


Поделиться...
Просмотров: 59 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz