Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2019 » Июль » 13 » День Петра и Павла в селе Слудка
18:34
День Петра и Павла в селе Слудка

   

12 июля 2019 года, в День святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в бывшем Петропавловском храме села Слудка Чернушинского района был проведён молебен, который совершил настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Зверево Чернушинского района священник Олег Карпеев, который, по благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, курирует реставрационные работы храма. 
Деревня Слудка находится в 7 километрах от г.Чернушка. В старину здесь было несколько деревень: Нижняя и Верхняя Кига, Малый Березник и Слудка, а ныне это один населённый пункт- село Слудка. В начале XX века здесь построили храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Из клировой ведомости Петропавлавской церкви д. Н.Кига известна история храма: «Церковь построена в 1912 г. тщанием прихожанина сей церкви крестьянина Андрея Платоновича Шерстобитова с помощью прихожан». К сожалению, мы не знаем, кто был автор проекта здания, кто непосредственно руководил строительными работами. 
Церковь построена из крупного кирпича, крыша железная. Раствор делали на куриных яйцах, которые собирали у жителей окрестных деревень, причём белок отделяли от желтка. Использовали только белок, поэтому и здание получилось такое прочное. Колокола поднимали вручную верёвками. Величественный каменный храм с колокольней в одной связи красиво возвышался над всеми окрестными деревнями. Крыша храма была покрыта железом и покрашена зеленой масляной краской, внутри стены были отштукатурены. Торжественное освящение храма состоялось 12 сентября 1912 года во имя святых апостолов Петра и Павла. Много усилий было приложено Шерстобитовыми для устроения приходской жизни. В церкви было богатое убранство, в ней имелось специальное помещение для отдыха прихожан, которое в народе называлось сторожка. Для священника еще в 1906 году тщанием храмоздателя Андрея Платоновича Шерстобитова был построен деревянный дом, переданный в собственность прихода. 
Шерстобитов, благодаря которому построена церковь, был зажиточным крестьянином, его семья имела большой двухэтажный обшитый дом и в основном занимались выделкой кож. Была своя большая шерстобитка, кузница. Во время первой мировой войны в хозяйстве Шерстобитовых шили на армию сапоги, для этого нанимались рабочие. 
Когда наступило страшное время раскулачивания, Шерстобитовы, не дожидаясь, когда наступит их черёд, бросили всё хозяйство, вещи раздали родственникам и знакомым, забрали самое ценное и уехали в Китай. 
Петропавловский храм, добротно построенный на века, послужил для молитвы Богу недолго – всего 24 года. Закрытие храма проходило по стандартной схеме – собрание колхозников и жителей, просьба о закрытии церкви… И вот 12 февраля 1936 года храм был закрыт на долгие годы. Само здание ещё крепкое, на окнах кое-где сохранились деревянные рамы и чугунные решётки. В год 100-летия 11 июня духовенство района впервые служило Всенощное бдение в Петропавловском храме накануне праздника святых апостолов Петра и Павла. С того времени в летнее время служатся молебны священником Олегом Карпеевым. Такова печальная история храма Петра и Павла в селе Слудка. Отрадно, что хотя бы в престольный праздник храм наполняется богомольцами. Но заброшенное, полуразрушенное здание церкви стоит в поле между деревнями и взывает к совести местных жителей, забывших свой духовный оплот…

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 48 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz