Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2019 » Июль » 22 » Престольный праздник Николаевской земли
06:40
Престольный праздник Николаевской земли

   

21 июля, в день памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы, на месте бывшего кладбищенского храма во имя Казанской иконы Божией Матери в с. Николаевское был отслужен молебен Пресвятой Богородице. Молебен отслужил священник Алексий Глумов. 
История этого храма весьма интересна.
 
Весной 1806 года было заложено основание каменной церкви. Работы по постройке храма, начавшиеся так успешно, вдруг почему-то приостановились: скудость ли материальных средств, смерть ли храмоздателя были здесь причиною, неизвестно, только при постройке церкви, возведенной уже выше окон, была оставлена на долгое время, до 1854 года». Покупка Павлом Дмитриевичем Дягилевым Николаевских земель в 1851 году навсегда изменила их будущую историю. Возобновление недостроенной церкви было чуть ли не первым делом нового хозяина. Местный священник Иоанн Попов, показывая г. Дягилеву во время обозрения им нового имения на разрушающиеся и поросшие мхом, травою и молодыми деревцами стены недостроенной церкви, сказал: «Воззрите на камни сии, которые уже целое полустолетие вопиют к Богу о ниспослании щедрой руки благотворителя, чтобы на них воссиял Крест Христов!». Слова эти глубоко тронули благочестивую душу помещика Дягилева» 
В 1853 году Дягилев обращается к Преосвященному Неофиту, архиепископу Пермскому, с просьбой достроить в Николаевском заводе церковь. Но изъявил желание, чтобы начатая церковь была освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери и служила бы кладбищенской. Благословение было получено. Летом того же года приступили к работам. Освящение храма во имя Казанской Божией Матери и заложение нового второго храма во имя Святителя Николая Чудотворца последовало в июле 1854 года. Постройка храма во имя Казанской Божией Матери из заводских владельческих сумм стоила 4197 руб. 
Небольшая, 29 на 21 аршин , но с любовью украшенная, Казанская церковь с колокольней возвышалась над селением. Крыша была покрыта тесом и покрашена зеленой краской . Деревянная ограда окружала храм. Как написано в клировой ведомости, «утварью и ризницей достаточна» - не скупился заводовладелец на благоукрашение храмов Божиих. Позднее, когда была устроена «барская усадьба» в Николаевске, к Казанскому храму вела липовая аллея. Церковный погост вместе с храмом был обнесен новой деревянной оградой с кирпичными столбами в 1909 году. 
После революции храм был закрыт 3 октября 1930 года. Еще несколько десятилетий храм стоял в заброшенном виде, а потом и вовсе был разобран на кирпич. В настоящее время на месте храма стоит поклонный крест, вокруг которого расположено старое и монашеское кладбище. Ежегодно здесь совершаются молебны в честь Пресвятой Богородицы: насельницы Николаевского монастыря вместе с приезжими богомольцами возносят свои молитвы к небесной заступнице и просят о её покровительстве: «О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающи пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола».

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 86 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz