Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2019 » Август » 2 » Богослужение в храме с. Суда Уинского района
19:13
Богослужение в храме с. Суда Уинского района

1 августа Русская Православная Церковь чтит память одного из самых почитаемых на Руси святых - преподобного Серафима Саровского. Жизнь и подвиг Серафима Саровского самым тесным образом связаны с дивеевской землей. Даже долгие годы насильственного уничтожения всякой памяти о нем не смогли повергнуть в забвение этого имени. Серафим Саровский обращался ко всем: «Радость моя…» - и радостней становилось каждому, и каждый хотел уже нести радость другим. «Стяжи дух мирен, и вокруг спасутся тысячи» - эта заповедь Серафима близка сердцу каждого христианина. 
Кто же он такой, этот глубоко чтимый старец? Интерес к личности преподобного Серафима, к его жизни и подвигам огромен. Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин), преподобный, старец-пустынножитель и затворник. 
Родился он в городе Курске в 1759 году. В 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского послушания, был пострижен в монашество и назван Серафимом; в 1793 рукоположен в иеромонаха. Добровольно удалившись в пустыню, проводил все время в строгом посте, в трудах и в молитве. Святой старец в уединении настолько иногда погружался во внутреннюю сердечную молитву, что подолгу оставался неподвижным, ничего не слыша и не видя вокруг. Затем он наложил на себя трехлетнее молчальничество, позже затворничество. По выходе из затвора начал принимать страждущих, утешать и исцелять их. В некоторые праздники к нему приходило по несколько тысяч человек. Серафим Саровский приложил особые усилия к устроению и расширению Дивеевской женской общины, образовав особую Серафимо-Дивеевскую общину. 
Четвёртым приделом Пресвятой Богородицы называют эту обитель. Скончался Преподобный Серафим Саровский 2 января 1833 года. 
19 июля 1903 года последовало открытие его мощей. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины. Чин канонизации совершен был в Сарове при большом стечении народа и в присутствии царя Николая II. Мощи его были открыты для поклонения в Саровской пустыни. 
В 20-х годах обитель закрыли, а мощи были вывезены в Ардатов, где и исчезли. Только в 1991 году они были обнаружены в фондах Государственного музея истории религии, расположенного в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Летом того же года они были доставлены крестным ходом на Нижегородскую землю в Серафимо-Дивеевский монастырь. 1 августа - день обретения мощей преподобного Серафима Саровского. А этот день во многих храмах Чернушинского благочиния прошли службы, посвящённые памяти почитаемого народом святого. Так, в храме во имя св. ап. Андрея Первозванного в с. Суда Уинского района состоялось торжественное богослужение, которое провёл протоиерей Алексий Курсанин. В своей проповеди отец Алексий подчеркнул, что преданность Богу, духовная аскеза во славу Господа и любовь к людям прославили имя святого как одного из главных небесных заступников россиян. "О великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме! Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру Православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойным быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства". 

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 42 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz