Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2019 » Октябрь » 21 » В международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви» принял участие благочинный храмов Чернушинского округа
05:42
В международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви» принял участие благочинный храмов Чернушинского округа

   

15 октября 2019 года, в день 90-летия со дня рождения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова; 1929 — 1978), митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил церемонию открытия международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви». 
Владыка Никодим был выдающимся церковным деятелем ХХ столетия, духовным наставником нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также митрополита Филарета (Вахромеева), ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. С августа по октябрь 1963 года митрополит Никодим возглавлял Минскую и Белорусскую кафедру, оставив о себе добрую память на Белорусской земле. 
Организаторами конференции являются: Белорусский Экзархат Московского Патриархата, Международное общественное объединение «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла», Минский городской исполнительный комитет, Институт теологии Белорусского государственного университета. 
Перед началом международного форума Патриарший Экзарх возглавил заупокойную литию по блаженнопочившему митрополиту Никодиму в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска. Его Высокопреосвященству сослужили участники конференции в священном сане. За богослужением молились: митрополит Вострский Тимофей, Экзарх Иерусалимского Патриархата на острове Кипр и епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. 
Открытие международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви» состоялось в Минской городской ратуше. В президиум форума вошли: митрополит Павел, митрополит Тимофей, римско-католический митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, профессор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Августин (Никитин). Модератором конференции выступил иерей Святослав Рогальский, председатель правления МОО «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла». 
Митрополит Минский и Заславский Павел огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поделился своими воспоминаниями о митрополите Никодиме. 
В видеоформате прозвучало обращение митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Секретарь Московской областной епархии протоиерей Михаил Егоров зачитал приветствие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия — преемника митрополита Никодима на посту председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 
Священник Яромир Задрапа (Римско-Католическая Церковь) приветствовал собравшихся от имени Понтификального совета по содействию христианскому единству. 
Митрополит Тадеуш Кондрусевич уделил особое внимание вкладу владыки Никодима в развитие межхристианского и, в частности, православно-католического диалога. 
Секретарь Посольства России в Беларуси Мария Анатольевна Донец зачитала приветствие Дмитрия Федоровича Мезенцева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь. 
В адрес организаторов и участников конференции также поступил приветственный адрес от Министерства иностранных дел Республики Беларусь. 
По благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия от Пермской митрополии в конференции принял участие благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. На пленарном заседании с докладами выступили: митрополит Вострский Тимофей, профессор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Августин (Никитин), доцент Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Александр Ранне. Доклады посвящались богословским взглядам митрополита Никодима, его деятельности по защите Церкви в условиях богоборческих гонений, а также его вкладу в укрепление церковного единства. Эти вопросы актуальны и на современном этапе православной истории. Именно поэтому конференция вызвала такой живой интерес как в Европе, так и в России. И думается, что каждый верующий должен нынче вознести свою молитву к Господу об единении всего православного мира: "Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй".

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 76 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz