Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2019 » Декабрь » 5 » Митрополит Мефодий совершил Чин великого освящения Свято-Алексеевского храма в Чернушке
20:30
Митрополит Мефодий совершил Чин великого освящения Свято-Алексеевского храма в Чернушке

   

3 декабря, накануне двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил чин великого освящения храма святителя Алексия Московского г.Чернушки, выстроенный в микрорайоне «Железнодорожный», в непосредственной близости от того места, где когда-то находился Чернушинский Михайлово-Архангельский храм, закрытый 80 лет назад. Храм во имя Алексия Московского, строительство которого продолжалось 7 лет, поражает своей величественностью и красотой. В цокольном этаже новостроя будет размещена воскресная школа. Центральная часть храма находится на первом этаже – там есть алтарь, притвор, место для певчих, церковная лавка. Храм может одновременно вместить до 250 человек. 
Во время священнодействия и Божественной Литургии Высокопреосвященному архипастырю сослужили: секретарь Пермского епархиального управления протоиерей Андрей Литовка, секретарь Архирейского Совета Пермской митрополии иеромонах Иосиф (Романов), благочинный Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич и благочинный Чайковского округа Георгий Машлякевич, духовенство Пермской епархии. За богослужением присутствовал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Владимирович Третьяков и глава администрации Чернушинского городского округа Михаил Владимирович Шестаков. Песнопения под сводами новопостроенного храма прозвучали в исполнении архирейского хора г. Перми. 
Перед принятием Святых Даров проповедь произнёс настоятель вновь построенного храма священник Сергий Карлышев. По окончании литургии глава Пермской митрополии обратился к многочисленным богомольцам, собравшимся на священнодействие, с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил важность созидания храмов — мест, где христиане собираются для общей молитвы и богообщения: 
«Сегодня состоялось значимое историческое событие для чернушинской земли – освящение нового храма. Это событие подобно рождению ребенка. Когда человек рождается, то мы стараемся вложить в него все то доброе, что способствует его достойному возрастанию. Подобно этому, и храм Божий, после освящения получает новую жизнь, к которую мы вкладываем свои сердце, душу, знания и старания, чтобы храм приносил пользу не только его строителям и благоукрасителям, но и другим людям, которые будут его посещать. Пройдут годы и люди, как и сегодня, будут приходить в этот замечательный храм, чтобы поблагодарить Бог, вместе с тем, благодарность людей будет распространяться и на тех, кто строил, кто оказывал материальную и финансовую помощь для строительства храма, на тех, кто оказывал молитвенную помощь в его создании. Господь примет эту жертву и ниспошлет Свое милосердие. 
Рождение храма происходит в момент его освящения, подобно тому, как и человек рождается в жизнь вечную, становится христианином в момент совершения над ним Таинства крещения. Сегодня мы с вами были свидетелями такого рождения. С сегодняшнего дня это место становится обитанием благодати Святого Духа, которая укрепляет нас, освященный храм становится местом, где Господь слышит наши молитвы, где мы собираемся для совершения богослужений. Известно, что общая в храме доходит до Небес и Господь отвечает на нее Своими милостью и щедротами. 
В молитве на освящение храма мы просим у Господа, чтобы Он сниспослал здравие его создателям, сниспослал им долгоденствие, мудрость и способность преодолевать с помощью Божией, благодатью Святого Духа жизненные трудности. 
Пройдет сто лет и сегодняшний день будут вспоминать наши потомки подобно тому, как и мы сегодня смотрим на старинные храмы, которые являются «живыми свидетелями» православия на Руси. Многие старинных храмов сегодня разрушены, находятся в запустении, но когда мы заходим в них, то чувствуем присутствие благодати Божией. 
Я хочу еще раз от всего сердца и души поздравить вас с великим событием, значение которого переоценить нельзя. Пройдут годы и под своды этого храма придут люди, которые будут говорить о том, что это намоленное место, они, как и мы будут взывать ко Господу и святым угодникам Божиим, прося их помощи и заступления. 
Я призываю на всех вас, участвующих сегодня в праздничном богослужении и освящении храма, благодать Господа нашего Иисуса Христа. И пусть, Господь укрепит всех нас Своими милостью и щедротами. Аминь». 
На малом входе Митрополит Мефодий наградил протоиерея Сергия Пашкевича, благочинного Чернушинского округа, палицей (Палица представляет собой ромбовидный плат, украшенный вышивкой, церковной символикой, и олицетворяет собой духовный меч против злых сил. Эта награда вручается наиболее заслуженным протоиереям). Богослужение завершилось провозглашением многолетий священноначалию, , всем православным христианам и, особенно, участникам строительства храма. 
Когда умолкли богослужебные песнопения, протоиерей Сергий Пашкевич обратился к архиерею со словами благодарности и признательности, ведь этот день — особенный для паствы и священноначалия Чернушинского округа. Начиная с события освящения храма, в доме Божием начнется полноценная богослужебная жизнь и будет совершаться главное Таинство Церкви — приноситься Бескровная Жертва Христова. 
Митрополит Мефодий поблагодарил благочинного и прихожан за теплую встречу (приветствовали владыку на Чернушинской земле хлебом и солью кадеты) и совместную молитву. Завершил свое слово архиерей вручением епархиальных наград участникам строительства и благоукрашения новопостроенного храма. Среди них Почётной епархиальной медали удостоились наиболее активные благотворители: Хараськин Олег Алексеевич, Зверев Леонид Сергеевич, Заярный Анатолий Васильевич, Кобяков Юрий Сергеевич, Ратегов Иван Леонидович, Сидоров Олег Сергеевич, Серебров Алексей Михайлович, Фофанов Владимир Александрович, Фофанов Вячеслав Александрович, Черкасов Алексей Анатольевич, Житников Александр Михаил. Благодарственные грамоты от митрополита были вручены Шестакову Михаилу Владимировичу, Галиханову Андрею Кадировичу, Харченко Юрию Николаевичу, Треногину Алексею Александровичу, Азанову Михаилу Васильевичу, Мусихину Станиславу Васильевичу, Винокурову Вячеславу Михайловичу, Ладочкину Сергею Евгеньевичу, Мошегову Николаю Леонидовичу. 
Владыка посетил также Свято-Николаевский монастырь и ознакомился с итогами реставрационных работ монастырских храмов и монастырских строений, осмотрел музей истории обители. 
Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Бог устроил церкви в городах, как пристани на море, дабы мы, прибегая сюда от бури житейских смятений, наслаждались величайшею тишиною... Здесь, в храме, не нужно бояться ни бурного движения волн, ни нападения разбойников, ни нашествия злодеев, ни силы ветров, ни засады зверей; это — пристань свободная от всего такого; это — духовная пристань душ». Вот и у нас, жителей города Чернушки, появилась ещё одна духовная пристань для наших душ. Так возблагодарим же Господа за Его благоволение в созидании нового храма: «Твои́х благодея́ний и даро́в ту́не, я́ко раби́ непотре́бнии сподо́бльшеся, Влады́ко, к Тебе́ усе́рдно притека́юще, благодаре́ние по си́ле прино́сим, и Тебе́ я́ко Благоде́теля и Творца́ сла́вяще, вопие́м: сла́ва Тебе́, Бо́же Всеще́дрый».

Нина СИВОВА

   

   

   

   

   

   

   

   

 


Поделиться...
Просмотров: 101 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz