Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Февраль » 26 » Продолжается серия культурно-познавательных экскурсий для чернушинской молодежи в село Николаевское
21:04
Продолжается серия культурно-познавательных экскурсий для чернушинской молодежи в село Николаевское

   

Продолжается серия культурно-познавательных экскурсий для чернушинской молодежи в село Николаевское. 26 февраля группа 1 курса студентов колледжа по специальности «Разработчик нефтяных месторождений» совершила экскурсионную поездку в Свято-Никольский женский монастырь. Священник Дмитрий Занин познакомил молодых чернушан с историей родного края, а также с православной культурой храма и монастыря.

В конце 18 века земли, на которых расположено современное село Николаевское, относилось к Уфимской губернии. В 1791 году тамбовский помещик Алексей Чадин купил у башкир более 30 тысяч гектаров земли и построил Николаевский винокуренный завод. Впоследствии село стало называться Николаевское. В 1805 году Чадин обратился к епископу Пермскому и Екатеринбургскому Иустину (Вишневскому) с просьбой дать благословение на строительство деревянной церкви в честь Святителя и Чудотворца Николая. Разрешение было получено, и в итоге по окончании строительства деревянной церкви был открыт приход..А в 1806 году был заложен фундамент под храм, но уже каменный, а не деревянный, на месте кладбища. В 1811 году Чадин продал часть земель, на которых располагался Николаевский завод, надворному советнику Васильеву, позже земли перешли чиновнику Суворову. Другую часть земель, находящихся в Осинском уезде, он продал купчихе Котельниковой. Со временем в Николаевских землях начало поселяться все больше и больше людей. Так, в начале 1830-х годов в Николаевском заводе и окрестных селениях проживало уже около 500 душ мужского пола, в дальнейшем эти земли стали заселяться государственными крестьянами из Чердынского, Соликамского, Кунгурского и Оханского уездов. Необходимость в построении храма возрастала. В 1834 году, при чиновнике Суворове, было получено благословение архиепископа Аркадия (Фёдорова) на повторное открытие прихода и на возобновление строительства каменного храма, и на территорию завода был назначен священник Василий Тимофеевич Пьянков. Так как средств на достраивание каменного храма было недостаточно, то построили деревянную часовню на месте современного Свято-Никольского храма. Одним из первых известных нам предков Дягилевых можно назвать Павла Федоровича Дягилева, родившегося примерно в 1704 году в Тобольске. Известно, что он в 1727 поступил на службу в канцелярию начальника Краснослободского дистрикта Сибирской губернии писцом, в 1730-х был переведен в Главное правление уральских заводов, а в 1740-х служил на Егошихинском заводе, основанном на месте будущей Перми. Завершил свою карьеру в звании шихтмейстера. У его сына - Василия Павловича, в 1773 г. родился сын - Дмитрий Васильевич Дягилев, который, женившись на дочери городского головы Перми, получил в наследство земли Бикбардинского завода. После смерти Д. В. Дягилева по акту раздела имущества между наследниками завод достался сыну Дмитрия Васильевича - Павлу Дмитриевичу Дягилеву. 
Павел Дмитриевич Дягилев родился в 1808 г. в Перми. В 1824—1826 годах обучался в Петербурге в Главном инженерном корпусе, являлся участником Русско-турецкой войны, в дальнейшем служил в департаменте военных поселений и в министерстве финансов в Санкт-Петербурге. В 1850 году вышел в отставку в чине коллежского советника. После выхода в отставку Павел Дмитриевич вернулся Пермскую губернию, где занялся управлением доставшегося ему в наследство Бикбардинского винокуренного завода. Расширив его, он начал поставлять спирт в казну и вскоре сделал большое состояние. Он выстроил в Перми особняк в стиле позднего классицизма, активно занимался благотворительностью. Постепенно здесь обосновались и сыновья Павла Дмитриевича с женами и детьми. Летом вся многочисленная семья собиралась в Бикбарде. Родовое имение Дягилевых в течение ХIХ в. много раз перестраивалось и состояло из множества зданий и сооружений. Для обеспечения торговли в разные концы России у Николаевского завода на реке Танып построили пристань. 
Павел Дмитриевич принимал также непосредственное участие в строительстве церкви в с. Тауш во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Святой Троицы, а также в Рябках, где был поставлен храм во имя Рождества Христова. 
Дягилев жертвовал деньги не только на церкви, но и на монастыри, благотворительные дома, школы, Павел Дягилев известен как один из благотворителей, финансировавших строительство каменного Пермского оперного театра. Он основал в Уфимской губернии Камско-Березовский монастырь. . Павел Дягилев в приданое получил поместье и завод в Бикбарде Осинского уезда Пермской губернии. Позже, в 1851 году, он прикупил соседний винокуренный завод у вдовы Суворовой в селе Николаевском, а в 1862 году — семь тысяч десятин земли в Бирском уезде. 
В 1862 году Павел Дмитриевич переезжает на постоянное жительство в Пермь, в свой старинный родовой дом на Сибирской улице. В Бикбарду Дягилев ездил только летом, где собирались его близкие родственники и друзья. 
Очевидцы отмечали, что с приездом семьи Дягилевых в Пермь культурная жизнь города значительно оживилась. 
В 1882 году Павел Дмитриевич Дягилев умер. После себя он оставил великое потомство, процветающие заводы, богатое и красивое имение в Бикбарде, великолепные храмы, благотворительные дома, школы. Он преобразил культурную и духовную жизнь прежде заброшенных мест. В 1853 году Дягилев обратился архиепископу Пермскому и Верхотурскому Неофиту (Соснину) с просьбой достроить в Николаевском заводе церковь, фундамент и стены которой оставались в забвении на протяжении почти полувека. Архиепископ предложил, чтобы церковь была освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери и служила бы кладбищенской, так как к тому моменту территория была отнесена под кладбище и там хоронили сельчан, а во имя святителя Николая построить новый большой храм на месте, где была в 1834 году построена деревянная часовня. Благословение было получено, летом уже приступили к работам. 
«Главнейшия труды и заботы по постройке обоих этих храмов были Управляющего Бикбардинского и Николаевского заводами Дмитрия Ивановича Фомина и его помощника Александра Харламова». Небольшая Казанская церковь с колокольней возвышалась над селением, крыша была покрыта тесом и покрашена зеленой краской, деревянная ограда окружала храм. В день освящения Казанского храма 8 июня 1854 года был заложен второй храм Николаевского завода - во имя святителя Николая Чудотворца, в роли архитектора храма выступил Томас Фомич Гирст-Нельсон. Архитектура храма по-своему уникальна, и в современной истории известны лишь два подобных архитектурных проекта: храм в Свердловской области и в Париже. Архитектурные достоинства постройки соответствуют духовному назначению храма: величественное архитектурное строение, высотой более 50 метров, видимое на десятки километров вокруг, поражало современников своей красотой. Иконостас храма заказали в Петербурге в мастерской А.И. Тура, пол выложили из натурального камня, в алтаре настелили дубовый паркет. Из столицы была доставлена богатая утварь, ризница, книги. Для храма было отлито десять колоколов, из них самый главный, или благовестный, весил 192 пуда (чуть больше 3 тонн), только один язык колокола весил 9 пудов (147 кг). Необходимо отметить достоинство внутреннего убранства храма: подбор икон был сделан самим П.Д. Дягилевым, это были точные копии икон православных иконописных святынь. Была привезена из храма Николая Чудотворца в Хамовниках икона Николая Чудотворца, с капсулой, в которой находилась земля из гробницы святого. К сожалению, эта икона не сохранилась до наших дней. 
Архивные документы свидетельствуют, что Павел Дмитриевич Дягилев на строительство храма затратил колоссальную, по тем временам, сумму почти в 60.000 тысяч серебром. Сотни прихожан участвовали в храмовых праздничных торжественных богослужениях. Храм оказывал огромное влияние на социальную жизнь людей, их быт и уклад. Известность личности Павла Дмитриевича Дягилева, как крупного промышленника и мецената многих православных храмов России, также придавала особое значение храму. 
14 августа 1860 года архиепископ Неофит совершил освящение новой приходской Свято-Никольской церкви. Торжества продолжались три дня.

Нина СИВОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 41 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz