Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Март » 3 » Чин прощения в Прощёное воскресение
20:42
Чин прощения в Прощёное воскресение

   

Вот и наступило 1 марта — прощёное воскресенье. С раннего утра в храм на литургию собралось множество прихожан, среди которых много детей. 
В прощёное воскресенье в храме святого Спиридона Тримифунтского г.Чернушка сначала служилась литургия, затем вечерня, после которой совершался чин прощения. В пять часов вечера началась вечерня. Во время вечерни совершается каждение храма. Священник читает в алтаре молитвы, а хор вторит словам его молитвенного прошения. 
Кульминацией прощёного воскресенья стал чин прощения, который служится после завершения вечерни. 
Перед началом чина прощения священник переоблачается в алтаре в черные великопостные облачения. Во время чина прощения впервые настоятель храма протоиерей Сергий Пашкевич с земными поклонами прочитал молитву святого Ефрема Сирина: 
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему! Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков!» 
Молитву святого Ефрема Сирина с земными поклонами вслед за священником повторяют и все прихожане. Эта молитва особенно важна для верующих в период поста. В ней очень кратко и в то же время со всей полнотой выражены духовные нужды верующих. Молитва Ефрема Сирина, начиная с чина прощения, становится одной из основных молитв на весь период Великого Поста. В своей проповеди отец Сергий основное внимание уделил духовным задачам начинающегося Великого Поста. 
Подавая пример прихожанам, отец Сергий, опустившись на колени, просил прощения у прихожан за прегрешения вольные и невольные и у всех священнослужителей города: игумена Амвросия, иереев о.Алексия Глумова, о.Дмитрия Занина, о.Олега Карпеева, о.Сергия Карлышева, о.Михаила Чикурова и диакона Евгения Бикмансурова. 
В свою очередь прихожане во время отпуста, прикладываясь ко кресту и к иконам в руках священников, просили прощения у настоятеля храма и остальных иереев. Многие, прося прощение у батюшек, плачут, ощущая свою ничтожность и греховность пред Господом. 
После окончания службы в храме прихожане искренне, от полноты души просили прощения друг у друга. Завтра — начало Великого Поста, время духовного и телесного подвига. И в преддверии этого многодневного испытания души мы говорим:: "Господи Иисусе Христе, прости нас, грешных! "

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 40 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz