Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Март » 9 » Литургия Преждеосвящённых Даров в Свято-Спиридоновском храме г.Чернушка
21:20
Литургия Преждеосвящённых Даров в Свято-Спиридоновском храме г.Чернушка

   

Начались дни Великого поста. Пост налагает на нас, христиан, определенные ограничения. Особенно Великий пост. Но не все знают, в чем наибольшая строгость Великого поста. Это не ограничение в пище или развлечениях. Самое строгое ограничение, как гласит 49-е правило Лаодикийского собора IV века — «не совершать полной Божественной литургии в дни святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений». Что же тогда совершается в храме в эти дни? В будние дни Великого поста (святой Четыредесятницы) совершается служба, которую мы называем литургией Преждеосвященных Даров. На ней не совершается главного и Великого таинства литургии — Евхаристии. И это самое важное и главное отличие литургии Преждеосвященных Даров от привычных нам литургий святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, фактически это литургия Причастия. 
Как же это возможно? Во время литургии Преждеосвященных даров верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей, полной литургии по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце обычно на Престоле или (реже) на жертвеннике. Таким образом, во все будние дни Великого поста литургия Преждеосвященных Даров совершается в присутствии на престоле Святых Даров, в которых, невидимо присутствует Сам Христос Бог. Это Присутствие придает богослужению особую торжественность, несмотря на его строгость, обилие покаянных молитв и земных поклонов. (Пять раз за все время службы читается молитва Ефрема Сирина с тремя земными поклонами.) 
6 марта 2020 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, в храме в честь свт. Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка, благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении священника Дмитрий Занина и диакона Евгения Бикмансурова совершил Литургию Преждеосвященных Даров. 
По заамвонной молитве было отслужено молебное пение великомученику Феодору Тирону и освящено коливо. 
Литургия Преждеосвященных Даров имеет важнейшее аскетическое значение для нас, христиан XXI века. Это апостольская древность, прошедшая через руки и умы многих святых, которая в нашу сумасшедшую скоростную повседневность вносит элемент вечности. «Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем», – слышим мы на литургии. Как бы мы не начали этот пост, благодаря литургии Преждеосвященных Даров у нас есть возможность исправиться там, где мы ошиблись, и усилиться там, – где поступили верно.

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 39 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz