Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Март » 9 » Литургия святителя Василия Великого в 1-ю Неделю Великого поста и чин Торжества Православия
21:25
Литургия святителя Василия Великого в 1-ю Неделю Великого поста и чин Торжества Православия

8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, праздник первого (IV в.) и второго (452) обретения главы Иоанна Предтечи, в храме в честь свт. Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении священника Дмитрий Занина и диакона Евгения Бикмансурова совершил Литургию святителя Василия Великого (за Литургией причастилось более ста человек взрослых и детей) и чин Торжества Православия. 
Праздник Торжества Православия был установлен в Византии в IX веке в память о победе над иконоборческой ересью. Сегодня трудно представить себе Православный храм без икон. Однако в VIII веке под влиянием врагов Церкви (каковые встречаются и поныне в виде разных сект) появились противники икон, считавшие, что почитание изображений святых, Иисуса Христа и Девы Марии – это "идолопоклонство". Спор между сторонниками и противниками икон продолжался более 100 лет. Спасая иконы, христиане рисковали жизнью. Так в эти годы благочестивой женщиной города Никеи была спасена икона Божией Матери, которую женщина, во избежание поругания, пустила по морю и образ Богородицы прибыл на св. гору Афон в Иверский монастырь – сегодня мы чтим эту икону как чудотворную Иверскую. 
В 787 г. в Никее собрались отцы Церкви на VII Вселенский Собор, чтобы восстановить идущее от начала христианства православное почитание священных образов. А позже на специальной службе в Софийском соборе в первое воскресенье Великого Поста в 843 г. иконоборчество было официально признано ересью. Так, после столь трудной борьбы и победы над опасными еретиками-богохульниками, появился особый праздничный чин Торжества Православия. Он служится в первое воскресенье Великого поста в память о победе над иконоборчеством, символизируя торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, и содержит в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы различным еретикам и врагам Церкви и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия. 
Праздник Торжества Православия является напоминанием нам, что и человек, созданный по образу Божию, должен раскрывать его в себе как икону Божества, это должно побуждать нас к благоговейному отношению друг к другу – мужа к жене, детей к родителям, священника к пастве. Пусть помогут нам в этом все святые Православной Церкви и все святыни, хранимые Православной Церковью!

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 52 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz