Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Апрель » 22 » Пасхальное богослужение в храме во имя святителя и чудотворца Спиридона г.Чернушка
19:11
Пасхальное богослужение в храме во имя святителя и чудотворца Спиридона г.Чернушка

   

Вечером, в предпасхальную субботу, еще задолго до полуночи, нарядный и празднично украшенный Спиридоновский храм г.Чернушки ожил. Примерно в половине двенадцатого ночи начала служиться пасхальная полунощница, на которой священник с диаконом подошли к Плащанице (полотну с изображением положения во гроб тела Иисуса Христа), совершили каждение ее и торжественно внесли в алтарь. Плащаницу положили на престол, где она должна оставаться в течение сорока дней — до дня Вознесения Господня.
Священнослужители оделись в праздничные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест возвестил о приближении великой минуты Воскресения Христова. Ровно в 12 часов по местному времени при закрытых царских вратах священнослужители: благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич, диакон Евгений Бикмансуров начали пение стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
После этого отодвинулась завеса, и священнослужители снова поют эту же стихиру, но уже громким голосом. Открываются Царские Врата, и стихира, еще более высоким и торжественным голосом, поется духовенством в третий раз до середины, а певцы, стоящие на середине храма, поют её окончание.
А потом начинается самый любимый и почитаемый (особенно молодёжью) крестный ход. Священники выходят из алтаря, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Войдя в притвор, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверьми храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение, и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». И потом эту песнь подхватывают и троекратно поют священники вместе с хором. Затем отец Сергий произносит стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», а хор в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».
Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются и все, ликуя, входят в церковь, где горят все светильники и лампады, и поют: «Христос воскресе из мертвых!».
Последующее богослужение Пасхальной заутрени состоит преимущественно из пения канона, составленного св. Иоанном Дамаскиным. Между песнями канона священники с крестом и кадилом обходят весь храм и приветствуют прихожан словами «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!»
В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», все начинают приветствовать друг друга, произнося: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!». Это называется «христосоваться». По Уставу священники, похристосовавшись между собой в алтаре, выходят на солею и произносят от себя краткое общее приветствие, заканчивая его троекратным возглашением «Христос воскресе!», осеняя всех крестом на три стороны, и после этого возвращаются в алтарь.
Затем из уст настоятеля протоиерея Сергия Пашкевича прозвучало Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста.
После утрени сразу прошли часы и праздничная литургия, при открытых царских вратах, которые не будут затворяться в течение недели в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия. Пасхальные часы читаются не только в храме — всю пасхальную неделю, их читают обычно вместо утренних и вечерних молитв. На литургии звучит начало Евангелия от Иоанна. На Пасху многие, по возможности, причащаются. Причащение на Пасхальной литургии – это кульминация Великого Поста. Перед окончанием литургии освящался пасхальный хлеб — Артос. А затем было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла, в котором звучал главный наказ нам, православным христианам: «Горячо призываю всех вас, дорогие мои, усугубить общие молитвы о том, чтобы Господь даровал нам, несмотря на все трудности, оставаться соучастниками благодатной литургической жизни Церкви, чтобы Священное Таинство Евхаристии совершалось и верные могли со дерзновением приступать к истинному Источнику Жизни — Святым Христовым Тайнам, чтобы больные получили исцеление, а здоровые ограждены были от опасной инфекции. Верим, что Воскресший Спаситель не оставит нас и ниспошлет нам твердость и мужество для непоколебимого стояния в вере и спасительного прохождения земного пути к жизни вечной».

Нина СИВОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 64 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz