Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Май » 4 » День святых жен-мироносиц в Чернушке
19:18
День святых жен-мироносиц в Чернушке

   

День святых жен-мироносиц — это праздник женского служения. В 2020 году День жен-мироносиц пришёлся на 3 мая. Почему же они мироносицы? Миро — ароматическое масло, которым, по древнееврейскому обычаю, смазывали тело умершего человека. Соответственно, мироносицы — те, что принесли миро для погребального ритуала.
В Святом Писании говорится, что в третий день по распятию Иисуса Христа Мария Магдалина, Саломия, Марфа и Мария, Сусанна, Иоанна, Мария Клеопова и другие пришли уже к его телу, принеся с собой миро. И здесь проявляется бесстрашие и преданность мироносиц: они знали, что противники Христа приставили стражу к его гробу, но все же пришли служить Трехдневному Мертвецу. Но сотворить полагающийся обряд не смогли – гроб оказался пуст.
Находящийся там Ангел обратился к женщинам: «Что ищете живого среди мертвых? Он воскрес, как и обещал».
Пасхальное приветствие «Христос Воскрес!» принадлежит Марии Магдалине. Это она пришла к ученикам Христа и сообщила им об увиденном с возгласом: « Христос Воскрес! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа!...» — это была первая благая весть, которую принесла Мария апостолам. И первая в мире проповедь о Воскресении. Традиция дарить в праздник Пасхи красное яйцо тоже принадлежит ей.
В Русской православной церкви этот день отмечается как праздник всех женщин-христианок. Торжественное богослужение прошло во всех храмах Чернушинского благочиния. Так, в храме во имя святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского г.Чернушка богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении священника Дмитрия Занина и диакона Евгения Бикмансурова. По окончании литургии отец Сергий поздравил женщин с праздником: " Дорогие наши сестры: жены, бабушки, матери, дочери и внучки, Христос Воскресе! Сегодня мы прославляем верность и твердость, преданность и жертвенность евангельских жен-мироносиц, последовавших за Спасителем до самой Голгофы. Рано утром, забыв об опасности от иудеев, об отдыхе и о своей немощи, они идут к месту погребения своего любимого Учителя, чтобы помазать благовонными ароматами – миром.В благодарность за их любящие души и чуткие сердца Воскресший Спаситель им первым является со словом «Радуйтесь!» (Мф. 28:9). Желаю вам, дорогие сестры, сохранять и преумножать в себе добрые качества женщины-христианки – терпение, скромность, глубокую веру и милосердие! " После пастырского поздравления благочинный вручил сладкий подарок каждой из прихожанок, посещающих в эти дни испытаний богослужения. Прозвучало для них и величальное песнопение в исполнении церковного хора: "Величаем вас, / святыя мироносицы, / и чтим святую память вашу: / вы бо молите о нас / Христа Бога нашего!" 

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 54 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz