Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Июнь » 2 » День памяти святого благоверного князя Димитрия Донского
19:41
День памяти святого благоверного князя Димитрия Донского

   

В периоды испытаний людям свойственно обращать свой взор в прошлое и вспоминать о том, с каким мужеством и самоотверженностью переносили невзгоды наши деды и прадеды.
Не случайно, что в годы Великой Отечественной войны, когда на средства верующих была построена танковая колонна, ей было решено присвоить имя доблестного защитника нашего Отечества, князя Димитрия Донского.
Великий князь явил нам личный пример благочестивой жизни в миру.
Всю жизнь князь стремился быть достойным имени своего небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского, очень почитаемого на Руси. И это ему вполне удалось. На все свои дела – ратные, политические и гражданские – великий князь всегда брал благословение Церкви.
Венцом земной жизни стала достойная христианская кончина князя. Почувствовав приближение смерти, Димитрий Иванович послал за святым Сергием. Преподобный, наблюдавший все течение жизни князя, не только был главным свидетелем при составлении духовного завещания, но и преподал ему все необходимые Таинства: исповедал, причастил и соборовал.
Димитрий Иванович перешел в жизнь вечную в 39 лет.
А в ХХ веке, в Великую Отечественную войну, имя Димитрия Донского наряду с именем Александра Невского призывалось в патриотических посланиях патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия, в обращении к народу И.В. Сталина.
1 июня 2020, в день памяти св. блгв. вел. кн. Димитрия Донского, в храме в честь свт. Николая Чудотворца при Свято-Никольском женском монастыре в с. Николаевское было совершено праздничное богослужение. По окончании богослужения директор Кадетской школы г. Чернушка Галанов Л. И. поздравил духовника монастыря священника Дмитрия Занина с днём именин и вручил высшую награду Кадетской школы (небесным покровителем которой является Дмитрий Донской) – знак Дмитрия Донского «Отвага, Вера. Долг. Честь». По приказу директора знаком были награждены кадеты-выпускники: Нигаматьянов Алексей, Некрасов Максим, Рафикова Виктория и Городилова Снежана. А также, за организацию кадетского образования и воспитания, большой личный вклад - Елена Анатольевна Буркова (директор Кадетской школы с 2003 до 2018 гг.).
Мы нуждаемся в помощи и заступничестве святого Димитрия Донского, чтобы отразить все угрозы, чтобы умножить веру и благочестие нашего народа, чтобы укрепить семьи – защитить нас от вымирания телесного и смерти духовной.

   


Поделиться...
Просмотров: 63 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz