Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Июнь » 2 » Празднование обретения мощей Святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца
20:06
Празднование обретения мощей Святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца

   

2 июня - Обретение мощей Святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431)
Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.
Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решился стать иноком. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. Руководителями его и друзьями были замечательные подвижники этой обители – старец Геронтий и Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника. В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского. По смерти Феогноста, патриарх Филофей поставил митрополитом Алексия. Настольная грамота патриарха новому митрополиту датируется 30 июня 1354 г., согласно ей, Алексий, не будучи греком, возводился в сан митрополита в виде исключения, за его добродетельную жизнь и духовные достоинства. В то время Русская Церковь раздираема была великими нестроениями и распрями, в частности, из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, чтобы положить конец смутам и тревогам, святитель отправился в Константинополь к Вселенскому патриарху. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и Великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха». На обратном пути во время бури на море кораблю грозила гибель. Алексий молился и дал обет построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль пристал 16 августа. Восторженно встретила святителя Москва. Много дел, достойных памяти, славных и дивных, соделал святитель Алексий во славу Божию и в добре пас свое словесное стадо до самой своей кончины.
Святительский престол великий служитель занимал 24 года, всех же лет жизни его было 85. Прославление святителя Алексия совершилось 20 мая 1431 года. Были обретены святые и многоцелебные его мощи вполне нетленными. Даже ризы на почившем святителе были совершенно целы, как будто их надели накануне. Мощи святителя Алексия были перенесены в Архангельский собор, а в 1947 г, в связи с подготовкой к празднованию 800-летия Москвы, по просьбе Патриарха Алексия I перенесены в кафедральный Богоявленский собор в Елохове, где они покоятся и ныне.
От них и доселе источаются, как бы от неиссякаемого источника, многие исцеления и подается святыми его молитвами помощь всем с верой припадающим к ним.
2 июня 2020 года в храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца в г. Чернушка соборно было совершено богослужение, возглавил которое благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении клириков благочиния. По окончании Божественной литургии был отслужен молебен святителю Алексию с крестным ходом вокруг храма и прочитана молитва покровителю храма. Отец Сергий тепло и сердечно поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником храма и произнес проповедь.

   

   


Поделиться...
Просмотров: 74 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz