Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Июнь » 21 » День памяти священномученика Андроника в Чернушке
21:54
День памяти священномученика Андроника в Чернушке

   

Святой священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Кунгурский открывает сонм новомучеников и исповедников Пермской епархии.
На юге Пермской епархии в городе Чернушка имеется храм во имя этого великого святого подвижника, истового молитвенника, неутомимого миссионера и вдохновенного проповедника.
В день памяти священномученика Андроника, 20 июня 2020 года, в престольный праздник, благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении духовенства Чернушинского благочиния совершил праздничную Божественную Литургию.
Из жития святого мы знаем, что Священномученик Андроник (в миру Владимир Никольский), родился 1 августа 1870 года в семье диакона Ярославской епархии. С отрочества он занимался крестьянским трудом и участвовал в церковной жизни своего села, быстро возрастая разумом о Христе. По благословению и совету святого праведного Иоанна Кронштадтского, будучи студентом II курса Московской Духовной Академии, Владимир принял монашеский постриг с именем Андроник, в честь святого Апостола от семидесяти, епископа Паннонийского. Молодому подвижнику было всего 23 года.
С июля 1914 года епископ Андроник духовно окормляет вверенную ему Пермскую и Кунгурскую епархию. С 1915 года назначается архиепископом. Можно с уверенность сказать, что на Пермскую кафедру взошёл подвижник и архипастырь-миссионер, подобный святому Стефану Пермскому. И время служения архиепископа Андроника – это время расцвета духовной жизни в Пермской епархии, миссионерства и духовного просвещения. И не случайно, ведь сама жизнь Владыки была образцом благочестия. Это был подвижник, молитвенник и нестяжатель, вменявший ни во что всякое материальное благополучие и богатство. Скромный внешне и духовно богатый внутренне архиепископ Андроник был ревностным исполнителем иноческих правил и церковных обрядов. Он строго постился: в постные дни питался одними овощами, в скоромные – обходился малым количеством пищи, а в последние дни страстной седмицы употреблял в пищу только просфору и чай. Накануне дня, когда ему должно было совершать литургию, владыка почти не спал, всю ночь простаивая на молитве.
Во время его пастырства в Перми устраивались лекции, беседы, собрания духовенства и мирян; в аудитории при Стефановской часовне начались занятия миссионерского и народно-певческого кружков; составилась хорошая библиотека, из которой всем желающим выдавались книги на дом; во всех храмах города служились акафисты, после которых проводились беседы. Владыка объяснял народу духовный смысл идущей в то время войны.
А войну 1914 года Владыка встретил открытием у себя в епархии лазаретов для раненых и сам часто посещал находившихся в них воинов. Он был инициатором различных мероприятий, служивших поддержке армии и пробуждению религиозного духа народа, устраивал крестные ходы и сугубо покаянные постные дни, чтобы привлечь народ к покаянию, а к народу привлечь милость Божию.
Время, в которое ему довелось служить, было наитруднейшим для Церкви. Владыка был убежденным приверженцем законной власти — венчанного государя, однако после отречения, он призывал верующих оказывать послушание новой власти по заповеди, и даже самый пристрастный критик не нашел бы в его речах призыва к неповиновению, хоть и прорывается в них личное отношение к происходящему: «Около Царя русские люди объединялись, как дети возле отца. <…> Не стало у нас Царя <…> как триста лет тому назад, в лихолетье, разворовали Отечество подлые людишки и ввергли его в погибель, так и ныне до этого довели бесчестные царские слуги <…>. Что же нам делать среди таких испытаний? Прежде всего мы будем проявлять полное подчинение Временному правительству, как власти, которая не без воли Божией взяла бразды правления <…> Пусть не разжигаются страсти и не проявляются обострения между русскими людьми, ибо сия вражда может в корне подорвать нашу жизнь…»
Владыка был одним из самых верных помощников Патриарха Тихона на Поместном Церковном Соборе 1918 г. Его глубокое понимание основ Православия, цельность исповедания, решимость и убежденность снискали ему определение «огонь пылающий».
Вскоре после большевистского переворота он призывает свою паству к объединению на защиту Церкви. стойко и мужественно стоит за православные храмы и пастырей, защищая заветные святыни: «Эти святыни — ваше достояние. Мужайся же, Русь Святая. Иди на свою Голгофу».
Такие действия не могли выносить представители советской власти. В архиерейских покоях был учинен обыск, изъяты документы из канцелярии, а его самого принудили дать подписку о невыезде. Началась кампания клеветы в адрес Владыки, грозя скорому аресту. Близкие уговаривали Владыку скрыться. Однако он отвечал, что до тех пор, пока он стоит на страже веры и Церкви Христовой, он готов ко всему, готов и принять смерть за Христа, но паству свою не оставит.
17 июня 1918 г. чекисты выталкивали его из подъезда дома, кротко и спокойно прозвучали его слова: «Прощайте, православные!» Во время допроса архиепископ Андроник держался мужественно, не отвечая ни на одно из предъявленных ему обвинений. И только под конец он все же решил высказать своим «судьям» то, что было у него на сердце. Боль не за себя — за поруганную веру, за гонимую Церковь были сильнее тех чувств, которые мог бы вызвать его собственный арест. Будто взвешивая каждый свой жест, каждое слово, он снял панагию, завернул ее в большой шелковый лиловый платок, положил перед собой на письменный стол, и, обратившись к чекистам, сказал примерно следующее: «Мы враги открытые, примирения между нами не может быть. Если бы положение было противоположным, я, именем Господа Бога, приняв грех на себя, приказал бы повесить вас немедля.» Сказав это, он неспешно развернул платок, надел панагию, спокойно поправил ее на груди и, погрузившись в молитву, не произнес больше ни одного слова.
В первом часу ночи 20 июня владыку Андроника повезли на расстрел. Палачи заставили архиерея рыть себе могилу. По немощи он копал медленно, палачи ему помогали. Перед смертью священномученику Андронику разрешили помолиться. Архиепископ молился около 10 минут, затем сказал: «Я готов». и, закопав его живым, расстреляли через слой земли.
Священномученик Андроник Пермский и Кунгурский был причислен к лику местночтимых святых Пермской Епархии в 1999 г. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. внесен в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

20 июня 2020 года по окончании праздничного богослужения вокруг храма прошел торжественный крестный ход, останавливаясь на каждой стороне света для чтения разных отрывков из Евангелия и окропления верующих святой водой. Отец Сергий поздравил всех присутствующих с памятью Священномученика Андроника и с престольным праздником храма. Произнося проповедь, в своих словах отец благочинный призвал верующих молится священномученику Андронику стойкости и укрепления в вере, не отступить от Господа страха ради смертного, за наше любимое Отечество и за Церковь Православную!

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 61 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz