Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Июнь » 22 » Молебен в день памяти Всех Святых, в земле Русской просиявших, в храме в честь святаго пророка Божия Илии в селе Бедряж
14:48
Молебен в день памяти Всех Святых, в земле Русской просиявших, в храме в честь святаго пророка Божия Илии в селе Бедряж

   

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память "всеблаженных и богомудрых угодников Божиих" – Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней.
Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.
Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.
Святые Церкви – наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что "наши святые сродники" никогда не забывают своих потомков, совершающих "любовию их светлый праздник".
21 июня 2020 года, в день памяти Всех Святых, в земле Русской просиявших, в храме в честь святаго пророка Божия Илии в селе Бедряж был отслужен праздничный Молебен и совершён крестный ход вокруг храма. Богослужение совершил клирик храма в честь Священномученика Андроника в г. Чернушка священник Дмитрий Занин.
Хотелось бы ещё рассказать о храме св. пророка Божия Илии. В 1861 году в селе Бедряж построили небольшую деревянную церковь. В ней был один престол, освященный 16 сентября 1862 года в честь святого пророка Илии. Внутри храм был украшен росписями и 2-х ярусным иконостасом.
Со временем волостное село Бедряж стало разрастаться, увеличивалось число прихожан. Поэтому было принято решение о строительстве нового каменного храма рядом со старым. Не было в селе ни богатого помещика, ни мецената – строили всем миром, как написано в клировой ведомости, «построен тщанием прихожан». 15 июля 1895 года состоялось освящение храма с престолом в честь святого пророка Илии. Видимо, настолько любил и чтил народ в селе Пророка Божия, что оба храма носили его имя.
Красивый каменный храм был покрыт железом. Сверху его венчали два больших купола – над колокольней и собственно над храмом, а также малый купол над алтарем. Над куполами возвышались 3 кованых, ажурной работы, позолоченных креста. Церковь была обнесена деревянной оградой. Прихожане с большой любовью и усердием украсили храм внутри – установили красивый 3-х ярусный иконостас и на всех стенах нанесли росписи и фрески. Но с приходом советской власти в 1917 г. храмы стали закрывать. Так, в 1932 году деревянную церковь отдали под школу, а в 1936 году закрыли и каменную церковь, открыв в ней клуб. Почти 80 лет храм был "очагом культуры". И вот уже четыре года, как храм снова вернули верующим. Впереди много  предстоит трудов по возрождению поруганной святыни на Бедряжинской земле.

Вячеслав БЕЗМАТЕРНЫХ


Поделиться...
Просмотров: 40 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz