Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Июль » 20 » Ночное богослужение в день памяти Царственных страстотерпцев
05:45
Ночное богослужение в день памяти Царственных страстотерпцев

   

Последний российский император Николай II Романов отрекся от престола 2 марта 1917 года. После отречения его вместе с семьей, врачом и слугами заключили под домашний арест во дворце в Царском селе. Потом, летом 1917-го, Временное правительство отправило узников в ссылку в Тобольск. И наконец весной 1918 года большевики сослали их в Екатеринбург. Именно там в ночь с 16 на 17 июля Царскую семью расстреляли – по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Царственные страстотерпцы мужественно принимали свою участь. До наш дошло письмо княжны Ольги, где она пишет: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

Арестованным разрешали присутствовать на богослужениях. Молитва была для них великим утешением. Последнюю службу в Ипатьевском доме протоиерей Иоанн Сторожев совершил всего за несколько дней до расстрела Царской семьи – 14 июля 1918 года.

В ночь с 16 на 17 июля чекист и руководитель расстрела Яков Юровский разбудил императора, его супругу и детей. Им велели собраться под предлогом, что в городе начались волнения и нужно срочно перейти в безопасное место. Узников сопроводили в полуподвальную комнату с одним зарешеченным окном, где Юровский сообщил Государю: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Чекист несколько раз выстрелил в Николая II, другие участники расстрела – в остальных приговоренных. Тех, кто упал, но был еще жив, добивали выстрелами и кололи штыками. Тела вынесли на двор, погрузили в грузовик и вывезли в Ганину Яму. Там скинули в шахту, потом сожгли и закопали.

Об упокоении Царской семьи в русском зарубежье молились уже с 1920-х годов. В 1981 году Русская Православная Церковь Зарубежом канонизировала Николая II и его семью.

Русская Православная Церковь канонизировала Царственных мучеников спустя почти двадцать лет – в 2000 году: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию». (Источник: https://foma.ru/17-iyulya-2013-goda-pamyat-svyatyix-czarstvennyix-muchenikov.html)

В день памяти святых Царственных страстотерпцев во многих храмах Русской Православной Церкви совершаются ночные богослужения. Центром торжеств традиционно

становится Храм на Крови в Екатеринбурге, который построен на месте расстрела Царской семьи.

В Чернушинском благочинии также молитвенно почтили память Царственных страстотерпцев. В ночь с 16 на 17 июля 2020 года в храме в честь свт. Николая Чудотворца в с. Николаевское были совершены всенощное бдение и Божественная литургия. Богослужения возглавил духовник Свято-Никольского женского монастыря священник Димитрий Занин.

Александр БУРМАТОВ


Поделиться...
Просмотров: 50 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz