Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Июль » 22 » Престольный праздник в соседнем благочинии
19:14
Престольный праздник в соседнем благочинии

   

Казанская икона Божией Матери - один из известнейших в России образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых. А еще Казанская икона не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории.
История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление.
В честь Казанской иконы Божией Матери в городе Оса на старом городском кладбище стоит храм, построенный в 1877- 1882 году «тщанием (усердием) осинского 2-гильдии купца Алексея Иванова Осипова и на пожертвования других благотворителей».
В первые годы жизни храма богослужения в нем совершали священнослужители Градо-Осинского Успенского собора. В мае 1919 года состоялось собрание членов приходского Совета, посвященное вопросу соединения приходов Градо-Осинского соборного и кладбищенского в один.
На основании Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 сентября 1939 года церковь была закрыта. В военное время церковь использовалась как склад под зерно. По просьбе православной общины верующих открыта вновь 4 июня 1944 года. С 1944 по 2004 годы Богородице-Казанская кладбищенская церковь была единственной действующей церковью в пределах Осинского района.
Кирпичный кладбищенский храм в духе эклектики: основной объем храма - четверик со срезанными углами и боковыми притворами, увенчанный пятью декоративными главами, соединён с многоярусной колокольней под луковичным куполом. Богатейший внешний архитектурный декор и внутреннее убранство придают храму красоту и неповторимость.
21 июля 2020 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Божественную литургию возглавил благочинный храмов Осинского округа протоиерей Сергий Крылов, ему сослужили настоятель храма священник Илия Тронин и клирик Чернушинского благочиния священник Дмитрий Занин. После Литургии был совершен праздничный крестный ход, по окончании которого отец Сергий обратился ко всему народу со словами поздравления с праздником, подчеркнув важность молитвы и упования перед Казанским образом Пресвятой Богородицы. От имени благочинного храмов Чернушинского округа протоиерея Сергия Пашкевича слова поздравлений с престольным праздником осинской земли передал благочинному, духовенству и прихожанам города Оса священник Дмитрий Занин.

Александр БУРМАТОВ

   

   

     


Поделиться...
Просмотров: 52 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz