Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Август » 3 » Ильин день в селе Бедряж
20:35
Ильин день в селе Бедряж

   

2 августа совершается память святого славного пророка Илии Фесвитянина – самого почитаемого в христианстве ветхозаветного святого.
Почитание пророка Илии на Руси началось еще в начале IX века. В честь него при князе Аскольде был воздвигнут соборный храм в Киеве, святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии на севере Руси. Святой пророк Илия всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых. В «Ильинских» церквях совершались и совершаются крестные ходы, особенно в засуху.
Согласно житию великого пророка Божия, он был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Илия совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя Ахава, изгнавшего из страны истинных ревнителей благочестия и учредившего при дворе штат жрецов Ваала. В частности, нам известна история с засухой, нестерпимым зноем и голодом израильского народа, которые были посланы Господом за нечестивость царя. Даже такие трагические события не побудили Ахава к раскаянию, и между царем и пророком началась борьба, окончившаяся торжеством последнего. Очередным чудом пророк Илия явил всем истинного Бога, поразил язычников и по его молитве Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась. Именно поэтому люди молятся пророку Илие о даровании дождя во время засухи.
Пророк Илия был одним из любимых святых на Руси, поэтому в честь него строилось множество храмов, один из них – на Чернушинской земле, в селе Бедряж. В построенной в 1861 году церкви был один престол, освященный 16 сентября 1862 года в честь святого пророка Илии. Внутри храм был украшен росписями и 2-х ярусным иконостасом.
Со временем волостное село Бедряж стало разрастаться, увеличивалось число прихожан. Поэтому было принято решение о строительстве нового каменного храма рядом со старым. Не было в селе ни богатого помещика, ни мецената – строили всем миром, как написано в клировой ведомости, «построен тщанием прихожан». 15 июля 1895 года состоялось освящение храма с престолом в честь святого пророка Илии. Видимо, настолько любил и чтил народ в селе пророка Божия, что оба храма носили его имя.
Красивый каменный храм был покрыт железом. Сверху его венчали два больших купола – над колокольней и, собственно, над храмом, а также малый купол над алтарем. Над куполами возвышались 3 кованых, ажурной работы, позолоченных креста. Церковь была обнесена деревянной оградой. Прихожане с большой любовью и усердием украсили храм внутри – установили красивый 3-х ярусный иконостас и на всех стенах нанесли росписи и фрески. Но с приходом советской власти в 1917 г. храмы стали закрывать. Так, в 1932 году деревянную церковь отдали под школу, а в 1936 году закрыли и каменную церковь, открыв в ней клуб. Почти 80 лет храм был "очагом культуры". Тем не менее, бедряжинцы не забывали о своём престольном празднике: проводились молебны, праздничные мероприятия. Совсем недавно храм снова вернули верующим, и в 2018 году здесь вновь началась литургическая жизнь.
2 августа 2020 года в храме был отслужен молебен пророку Божию Илие. Богослужение совершил клирик Свято-Никольского женского монастыря священник Алексий Глумов. В этот день храм всегда полон прихожанами: в их сердцах всегда живет любовь к пророку Илие – небесному покровителю их села, молитвеннику пред Престолом Божиим о здравии и долгоденствии жителей.

Александр БУРМАТОВ


Поделиться...
Просмотров: 69 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz