Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Август » 12 » Никольский храм отмечает 160-летний юбилей
11:12
Никольский храм отмечает 160-летний юбилей

   

В Свято-Никольском женском монастыре прошли торжества по случаю 160-летней годовщины со дня великого освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца.
Воспоминаемое событие уходит далеко в историю, и этой истории вот уже более полутора веков. В 1854 году Павлом Дмитриевичем Дягилевым был заложен храм, небесным покровителем которого стал Николай Чудотворец – святой, чьё имя испокон веков особо почиталось русским народом. Иконостас был заказан в Петербурге у лучших мастеров того времени, иконы подбирал сам П.Д. Дягилев: это были точные копии известных православных иконописных святынь. Как позже говорили современники, храм поражал не только своей внешней архитектурой, но и «дороговизной утвари и ризницы, внутренним благополучием».
Шесть лет длилось строительство великолепного пятиглавого каменного храма, и 14 августа 1860 года архиепископ Пермский Неофит в присутствии многочисленных гостей и прихожан совершил чин великого освящения новоустроенной приходской Никольской церкви. С этого дня храм стал главным центром православной общины округи, началась его долгая и сложная история.
На пути длиной в 160 лет происходило много событий. В период советского лихолетья храм постигла участь множества храмов Русской Церкви. В 1937 году храм был закрыт, позднее превращен в картофелехранилище. Колокола сняты и отданы на переплавку, началась постепенная утрата богатого внутреннего убранства и разрушение. С 70-х годов, оставшись без какого-либо присмотра, храм был подвергнут варварскому разграблению и поруганию.
Но, тем не менее, зияющие пустые оконные проёмы, протекающая кровля постоянно привлекали к себе внимание людей. Не могли исчезнуть в вечности труды наших славных предков, создававших столь прекрасные строения. С открытием в 1995 году женского монастыря на базе Никольского храма, началась его новая жизнь, тогда же было принято решение о его реставрации. В праздник Рождества Христова 2004 года совершено первое богослужение, после почти 70 лет запустения.
С 2011 года по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия ход реставрационных работ курирует благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. 12 декабря 2015 года состоялось открытие отреставрированного храма, а в октябре 2017 года был установлен новый деревянный иконостас, которым не устают восхищаться
насельницы обители и многочисленные паломники. Реставрационные работы продолжаются и по сей день.
Без преувеличения Никольский храм можно назвать «жемчужиной Чернушинской земли». Его величественный облик с неповторимыми сводами арок и шатровыми куполами на фоне живописного пейзажа уральской природы проникают глубоко в душу наблюдателя и оставляют в его памяти ни с чем не сравнимый «след» – стоит только закрыть глаза, подумать о нем, и вот вдали вновь виднеется Никольский храм во всей своей красе! А если прислушаться… малиновый звон колоколов разливается над просторными полями, и эта «песня» по-особому душу греет, сердце тешит.
Для чернушан, как и для жителей соседних районов, Никольский храм остаётся центром притяжения. Многолетняя история, невероятно высокие своды, захватывающие дух, стены, впитавшие гласы молений наших отцов и дедов – всё это привлекает паломников и туристов. Кто-то приезжает полюбоваться памятником архитектуры, ощутить его величие и насладиться дивной природой вокруг, но на великие церковные праздники сюда стекается множество православных верующих, желающих вместе помолиться в монастырском храме: на богослужениях здесь всегда царит особая атмосфера.
Хотя сегодняшний день и не отмечен в православном календаре как великий праздник, но с утра в храме собрались прихожане: сегодня храм отмечает свой юбилей – 160 лет со дня великого освящения.
10 августа 2020 года духовенство г. Чернушка соборно совершило Божественную литургию в храме-имениннике. Богослужение возглавил игумен Амвросий (Носов) – первый настоятель возрожденного в 1995 году Никольского храма, в то время благочинный Южного округа, под чьим началом и руководством храм получил новую жизнь после долгих лет запустения и стал центром духовно-административной жизни юга Пермского края.
Ему сослужили: духовник Свято-Никольского женского монастыря священник Димитрий Занин; настоятель храма в честь Рождества Христова в с. Рябки священник Алексий Глумов; настоятель храма во имя святителя Алексия Московского в г. Чернушка священник Сергий Карлышев; клирик Свято-Никольского женского монастыря священник Алексий Лисюк.
За богослужением молились насельницы монастыря и многочисленные верующие, приехавшие на торжества из районного центра.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка (регент – Е.Л. Лисюк).
По окончании Литургии к собравшимся обратился первый настоятель возрожденного храма игумен Амвросий (Носов), поздравил с памятной датой, отметил соборный характер реставрационных работ и их трудоёмкость, с сожалением констатировав ущерб, нанесенный зданию в советское время: «в храме, построенном за шесть лет, идут восстановительные работы вот уже более двадцати». В завершение речи отец Амвросий пожелал благополучия и процветания Никольскому храму и монастырю, помощи Божией и скорейшего завершения работ по реставрации храма.
Ответное слово прозвучало от духовника монастыря иерея Димитрия Занина, выразившего благодарность отцу Амвросию, возглавлявшему ход работ по восстановлению храма «с нуля», за решимость, терпение и настойчивость в богоугодном деле возрождения святыни. Также отец Дмитрий поблагодарил всех, кто участвовал в реставрации храма, материально помогал святой обители и продолжает это делать по сей день
.

Александр БУРМАТОВ

   

   

   

 


Поделиться...
Просмотров: 90 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz