Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Ноябрь » 15 » Группа студентов–первокурсников колледжа посетила село Николаевское
19:49
Группа студентов–первокурсников колледжа посетила село Николаевское

10 ноября 2020 года группа студентов –первокурсников колледжа по специальности «Оснащение средствами автоматизации технических процессов и производств» вместе с куратором Кивилевой Анной Вячеславовной посетила уникальное историческое место в Чернушинском округе – село Николаевское.

В конце XVIII века земли, на которых расположен современный Чернушинский городской округ, на севере относились к Осинскому уезду Пермской губернии, а южная часть к Уфимской губернии. Всего на территории существовало два селения: мусульманское Сульмаш и русскоязычное Паново (будущее село Николаевское). Вплоть до начала ХIХ в. вся эта земля принадлежала башкирам Каратаныпской волости. В 1791 году тамбовский помещик Алексей Чадин купил у башкир более 30 тысяч гектаров и построил Николаевский винокуренный завод, впоследствии село стало называться Николаевское.
В 1811 году Чадин продал часть земель, на которых располагался Николаевский завод надворному советнику Васильеву, позже земли перешли чиновнику Суворову. Другую часть земель, находящихся также в Осинском уезде, он продал купчихе Котельниковой. С 1839 году эти земли стали заселяться государственными крестьянами из Чердынского, Соликамского, Кунгурского и Оханского уездов. Первый православный приход был образован в 1805 году, когда было получено благословение на строительство храма на самом высоком месте села Николаевское, в следующем году был заложен фундамент под каменный храм, но, вскоре работы были приостановлены. В начале 1830-х годов в Николаевском заводе и окрестных селениях проживало уже около 500 душ мужского пола, необходимость в построении храма возрастала.
В 1834 году, при Суворове вспомнили о заброшенном Николаевском храме, было получено благословение Преосвященного Аркадия на возобновление строительства храма, на территорию завода был приглашен священник Василий Тимофеевич Пьянков. Устроили деревянный молитвенный дом (часовню). Но к возобновлению и окончанию каменной постройки храма так и не приступили, в дальнейшем это место было отведено для кладбища. Храм бы так и не достроили, если бы не Дягилев. В 1853 году новый хозяин винокуренного завода Павел Дмитриевич Дягилев обратился к архиепископу Пермскому и Верхотурскому Неофиту (Соснину) с просьбой достроить в Николаевском заводе церковь, фундамент и стены которой оставались в забвении на протяжении почти полувека. Казанский храм достроили и освятили 8 июня 1854 года. К сожалению, до наших дней храм не сохранился. На его месте сейчас находится поклонный крест.
В этот же день возле святого чудодейственного источника был заложен второй храм, действующий и ныне, - во имя святителя Николая Чудотворца. В роли архитектора выступил Томас Фомич Гирст-Нельсон. Архитектурные достоинства постройки соответствуют духовному назначению храма, величественное архитектурное строение, высотой более 50 метров, видимое на десятки километров вокруг, поражало современников своей красотой. Само же здание храма представляет бесстолпный крестовокупольный, одноапсидный, пятиглавый храм, главы имеют гранёное шатровое завершение, увенчанное луковичными маковками на гранёных шейках, роль колоколен выполняют угловые башенки. Динамичная цельность образа создаётся повторяющимся мотивом плавной дуги закомар, арок колоколен с одной стороны и вертикальной ориентацией вверх пилястр, продолговатых оконных проёмов, заострённых кокошников, профилем шатров - с другой стороны.
Иконостас храма заказали в Петербурге в мастерской А.И. Тура, пол выложили из натурального камня, а в алтаре настелили дубовый паркет. Из столицы была доставлена богатая утварь, ризница, книги. Для храма было отлито десять колоколов, из них самый главный, или благовестный, весил 192 пуда ( чуть больше 3 тонн), только один язык колокола весил 9 пудов (147 кг). Необходимо отметить достоинство внутреннего убранства храма, подбор икон был сделан П.Д. Дягилевым, это были точные копии православных иконописных святынь, была привезена из Мирликийской церкви храмовая икона Николая Чудотворца, с капсулой, в которой находилась земля из гробницы.
Архивные документы свидетельствуют, что Павел Дмитриевич Дягилев на строительство храма затратил колоссальную, по тем временам, сумму почти в 60.000 тысяч серебром. Сотни прихожан участвовали в храмовых праздничных торжественных богослужениях. Храм оказывал огромное влияние на социальную жизнь людей, их быт и уклад. Известность личности Павла Дмитриевича Дягилева, как крупного промышленника и мецената многих православных храмов России, также придавала особое значение храму. 14 августа 1860 года архиепископ Неофит совершил освящение новой приходской Никольской церкви, торжества продолжались три дня.

Экскурсию по Никольскому храму провел священник Дмитрий Занин, познакомив студентов с историей родного края, с устройством и убранством православного храма. Молодые люди посетили место бывшего храма в честь Казанской иконы Божией Матери и имели возможность увидеть надгробные плиты священнослужителей XIX века. Посетив монастырский музей, диалог продолжился за чаепитием в трапезной.

   

   


Поделиться...
Просмотров: 19 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz