Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Ноябрь » 15 » Ознакомительная экскурсия по православной культуре
20:05
Ознакомительная экскурсия по православной культуре

   

13 ноября 2020 года в селе Николаевское в очередной раз была проведена культурно-ознакомительная экскурсия по православной культуре - знакомиться с историей монастыря приехали учащиеся колледжа по специальности «Поварское и кондитерское дело». Студентам был показан Свято-Никольский храм, домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери, монастырский музей. Священник Дмитрий Занин с помощью наглядного материала рассказал об истории Николаевских земель, храма и женской обители. Впечатлил ребят рассказ об облачении монашествующих и священнослужителей. "Облачения, предназначенные для богослужений, а также повседневные одежды служителей Церкви весьма отличаются от мирской среды. Черный цвет подрясника и рясы имеет значение отсутствия цвета, отрешенность от мирской суеты, символ духовного покоя. Длинные повседневные одежды духовенства –это знамя Божией благодати, облекающей служителей Его, покрывающей их человеческие немощи," - в частности упомянул отец Дмитрий.

На одном из манекенов в музее висит черная монашеская мантия – длинный плащ без рукавов, с застежкой на вороте, является знамением ангельских крыл. На втором манекене представлена архиерейская мантия фиолетового цвета со скрижалями, которые символизируют собой Ветхий и Новый заветы, и лентами, нашитыми на неё тремя рядами по две полосы в каждом. Они символизируют собой струи учения, истекающие из уст архиерея. На остальных трёх манекенах студенты увидели богослужебные одеяния духовенства: диаконское, иерейское и архиерейское.
Диаконский стихарь знаменует чистоту души, которую должны иметь лица священного сана. Орарь напоминает диакону в своей службе подражать ангелам, всегда готовым к быстрому исполнению воли Божией.
Главным предметом священнического одеяния является епитрахиль, которая означает, что священник, не теряя благодати диаконского сана, приобретает двойную, по сравнению с диаконом, сугубую благодать, дающую ему право и обязанность быть не только служителем, но и совершителем Таинств Церкви.
На епитрахили нашиты шесть крестов (по три пары), что свидетельствует о том, что священник совершает шесть Таинств Церкви.
Самым древним архиерейским облачением является омофор, который надевается на плечи епископа и символизирует попечение о пастве
и полноту Божественной благодати и силы. К архиерейской мантии и саккосу пришиваются звонцы, которые пришивались к одеянию ветхозаветных первосвященников.
После знакомства с музейными экспонатами студенты посетили библиотеку и трапезную, в которой состоялось чаепитие и продолжился диалог со священником.

   


Поделиться...
Просмотров: 23 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz