Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » Клирик Чернушинского благочиния принял участие в работе секции "Церковная история и краеведение..."
17:02
Клирик Чернушинского благочиния принял участие в работе секции "Церковная история и краеведение..."

По благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия с 24 по 30 ноября 2020 года в Пермской духовной семинарии проходит работа научно-богословской конференции «Духовное пространство России: история и современность» (к 220-летию Пермской духовной семинарии) в on-lineтрансляции на платформе Zoom.
26 ноября 2020 года клирик Чернушинского благочиния священник Дмитрий Занин принял участие в работе секции «Церковная история и краеведение. Пермская духовная семинария: взгляд из прошлого в настоящее». Ведущими секции были: Гоголин Николай Александрович, кандидат социологических наук, проректор по научной работе Пермской духовной семинарии; священник Виктор Букалов, кандидат богословия, заведующий кафедрой богословских и литургических дисциплин и Сафронов Алексей Николаевич, преподаватель Пермской духовной семинарии. Отец Дмитрий выступил с докладом «Градо-Осинское благочиние Пермской епархии в годы репрессий». Цель данного доклада состояла в проведении обзора подвига священнослужителей Градо-Осинского благочиния Пермской епархии, пострадавших за веру Христову в 30-е годы ХХ века, во время гонений на Православную Церковь.
По данным Государственного общественно-политического архива Пермской области, в 30-е годы в этом Градо-Осинском благочинии было репрессировано 20 человек, в числе которых были священно- и церковнослужители, монашествующие, миряне. Отцом Дмитрием были приведены имена священномучеников и исповедников Градо-Осинского благочиния.
Массовое уничтожение святителей, множество ревностных пастырей стало преступлением против России, когда из народа её была выбрана «соль», Россия в полном смысле слова на долгие годы была духовно и нравственно обескровлена, находилась в некоем духовном вакууме. Поэтому возвращение в нашу жизнь имен подвижников веры, на долгие годы забытых, наша молитва к ним, имеет для современного общества огромное нравственное значение, является выражением нашего покаяния, а ещё – свидетельством возвращения к русскому народу исторической памяти.
Восстановить в сознании людей ценность памяти, вернуть этому слову высокое значение – одна из важнейших духовно-нравственных задач нашего времени. Как хочется, чтобы все наши соотечественники прониклись пониманием того, что память есть драгоценный дар Божий.
Живем, покуда помним. Помним, покуда живем. Во мрак и бессмысленность превращается жизнь, в которой нет этого живительного источника. Как жить человеку, когда убивают в нем эту память, когда насильственно вытравляют ее из души?
История ХХ столетия наглядно показала, к чему приводит попытка лишить людей традиций, корней, исконной веры. И сегодня, когда мы вновь возвращаемся к вере своих отцов, когда мы, вновь созидаем, храмы Божии, мы восстанавливаем когда-то прерванную нить памяти духовной, мы возрождаем Русь Святую, сильную своей верой и праведностью. И первейшие помощники в этом наши святые подвижники – мученики и исповедники Русской Церкви. Будем помнить о них, молитвенно обращаться к ним – и сильнее будем в вере, терпимее по отношению к ближним, преданнее в любви к Отечеству.


Поделиться...
Просмотров: 80 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz