Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Престольный праздник храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка
21:32
Престольный праздник храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка

   

25-го декабря Святая Православная Церковь чтит память великого угодника Божия – святителя Спиридона Тримифунтского. Молитвенное почитание этого святого и поныне распространено далеко за пределами его родной страны.
Для жителей Чернушки это особый день: в честь святителя Спиридона освящен центральный храм города.25 декабря 2020 года в очередной раз храм отметил свой престольный праздник. Торжества начались всенощным бдением, совершенным накануне вечером. В сам день праздника верующие собрались в храме, чтобы помолиться за Божественной литургией. Многие причастились Святых Христовых Таин. Богослужения возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич, ему сослужили клирики храмов благочиния. По благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия за три года был построен этот храм и в 2014 году был освящен и открыт. Появление в центре Чернушки величественного храма украсило город, придало ему «душу». Много людей стремится в храме крестить своих детей, венчаются молодые пары. В церковные праздники храм полон верующего народа. Ежедневный режим работы позволяет желающим зайти в храм, чтобы индивидуально помолиться, получить умиротворение и обновление духовных сил. По окончании литургии отец Сергий обратился к собравшимся прихожанам с проповедью. Он рассказал о жизни и подвигах святителя Спиридона, в частности, о его участии в I Вселенском Соборе и чудесах исцеления, напомнил, что святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века, был современником святителя Николая Чудотворца. Он был пастухом. Все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. Святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна,— сказал тогда святитель Спиридон,—так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу.
Святитель Спиридон был большим ревнителем Слова Божия, ревностно соблюдал Закон Божий и наставлял всех, кто обращался к нему, на путь истинный. Когда ему довелось отстаивать чистоту веры христианской на Вселенском соборе перед приверженцами ереси Ария, он сжал в руке кирпич, из которого взметнулся вверх огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руке святителя. Так чудесно им было доказано триединство Пресвятой Троицы. Пламенное горение веры святителя Спиридона для каждого верующего христианина является примером. Сейчас мощи святителя Спиридона хранятся в одном из пределов кафедрального собора города Керкиры в серебряном саркофаге, специально изготовленном для них. Чудом является и то, что покровитель странников сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он известен как «ходящий» святой — бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим.
По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение. Рака с мощами Святого запирается на ключ, но бывают случаи, когда ключ просто не поворачивается в замке, и тогда местные священнослужители знают — святителя Спиридона в раке нет, он ходит по земле, он у тех, кому нужна его помощь.
В день памяти великого святого в храме много собралось прихожан города Чернушки, чтобы помолиться своему святому небесному покровителю. Отец Сергий поздравил всех собравшихся с престольным праздником и пожелал каждому молитвенного заступничества святителя Спиридона на жизненном пути, не оставлять молитвенного обращения к святому, прославлять Бога своей жизнью, как святитель Спиридон!
Святы́й уго́дниче Бо́жий Спиридоне, моли́ Бо́га о нас, я́ко аз усе́рдно к тебе́ прибега́ем, ско́рому помо́щнику и моли́твеннику о душах наших!

   

   


Поделиться...
Просмотров: 45 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz