По многолетней традиции, начавшейся на территории района более 20-ти лет назад, 31 декабря в храме в честь святителя Спиридона в г. Чернушка собралось очень большое количество жителей города для того, чтобы принять участие в ставшем уже традиционным новогоднем молебне.
Казалось бы - откуда в новейшей традиции Православной Церкви служить такой молебен 31 декабря? Ответ на этот вопрос мы находим в решениях Поместного собора 1917 года: 30 ноября 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, на заседании Отдела "О богослужении, проповедничестве и храме" были приняты следующие положения: «Привнесение службы “начала инди́кта, си́речьноваго лета” в богослужение в канун 1 января весьма желательно... Означенная служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. В таком случае существующее в русской богослужебной практике молебное пение на Новый год должно быть переработано в чин уставного молебна...».(см. «Богословские труды», сб. 34, с. 334—335).
Православные христиане приходят в храм 31 декабря, для того, чтобы поблагодарить Бога за год минувший, а священнослужители призывают Божие благословение на наступающий год. Обращая нашу молитву ко Господу в канун Нового года, мы просим Властителя судеб мира - Бога, чтобы Он приклонил Свою милость ко всем нам, услышал наши молитвы, чтобы завершая и следующий год, мы могли с благодарением Богу сказать так, как обычно говорим, прославляя Его: "Слава Тебе, Боже, Благодетелю наш, во веки веков. Аминь".
Молебное пение было совершено клириками храма игуменом Амвросием (Носовым) и священником Евгением Бикмансуровым.
Перед началом молебна, отец игумен обратился со словом пастырской проповеди к собравшимся многочисленным прихожанам, среди которых, по традиции, были представители государственной муниципальной власти и руководители предприятий округа.
После завершения молебного пения Е. Е. Омелина, поздравляя жителей города с грядущим новым годом, передала всем также и слова поздравлений от Главы округа М. В. Шестакова. А завершилось предновогоднее богослужение в храме торжественно исполненным сводным хором знаменитым песнопением «Тебе Бога хвалим» и раздачей всем ламинированных икон.
Также, в притворе храма в этот новогодний вечер состоялась Рождественская благотворительная ярмарка в рамках епархиального благотворительного марафона «Подари надежду» в ходе которой каждый смог приобрести для себя очень красивые рождественские сувениры, изготовленные воспитанниками церковно-приходской школы храма.
игумен Амвросий (Носов)



|