Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Февраль » 4 » Конференция памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской
20:31
Конференция памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

 

Накануне дня памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, 02–09 февраля 2021 года в Екатеринбургской духовной семинарии проводится IX Международная научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященную памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской в дистанционном формате.
Уже ставшая традиционной для уральской духовной школы научно-богословская конференция начала работу 2 февраля 2021 года. В рамках открытия конференции с приветственными словами к участникам обратились председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений; доктор психологических наук, профессор, директор Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Эльвира Эвальдовна Сыманюк; доктор филологических наук, профессор, ректор Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова; кандидат богословия, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев). Первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Михаил Вахрушев зачитал приветственный адрес председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова.
Кроме того, на пленарном заседании были произнесены доклады с презентациями научных трудов, изданных при участии преподавателей Екатеринбургской духовной семинарии.

С презентацией книги «Архимандрит Антонин (Капустин). Дневник. Годы 1830–1836» выступила доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии Анна Владимировна Мангилева. Анна Владимировна рассказала о том, что в настоящий том вошли самые ранние биографические записи и дневники Андрея Капустина, охватывающие период его обучения в Пермской духовной семинарии до 1836 г. включительно.

Во второй день работы конференции, 3 февраля 2021 года, дистанционно прошла вторая секция конференции "Русская Церковь в XX веке: подвиг мученичества и исповедничества". На секции обсудили вопросы истории Русской Церкви в годы гонений. В работе секции приняли участие ведущие ученые из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Петропавловска (Казахстан), Смоленска, Риги (Латвия), Екатеринбурга, Пермского края и Удмуртской республики. Участники обсудили различные вопросы связанные с подвигом Русской Церкви в годы гонений XX века, а также репрессивной политикой советской власти в указанный период. Особый интерес вызвали вопросы истории обновленческого раскола, приходской жизни и пастырского служения в условиях гонений. Практически каждый доклад сопровождался живым обсуждением, вопросами и репликами.

Среди докладчиков был клирик Свято-Никольского женского монастыря в селе Николаевское священник Дмитрий Занин. Отец Димитрий в своем выступлении провел обзор жизненного пути и подвига священнослужителей Градо-Осинского благочиния Пермской епархии, пострадавших за веру Христову в 30-е годы ХХ века, во время гонений на Православную Церковь.
Священники и монашествующие, о которых шла речь в работе, - родились в простых крестьянских семьях. Родители их были тружениками, воспитавшими своих детей в благочестии и чистоте. Путь к священству у каждого из них свой. Но объединяет их всех – святая преданность Церкви.
Откуда, как не от земли русской, с ее просторами, православными храмами, с ее людьми, черпающими мудрость от земли, впитали они святую веру в Бога.
И видим мы сегодня, как крепка была вера их, если приняли они все скорби, которые были уготованы временем, и до конца следовали за Христом. Они не признавали себя виновными на допросах, они не клеветали на других, а смиренно претерпевали все испытания.
Они знали силу Христову и доказали нам, что истинная ревность христианская не смотрит на многочисленность тех, кто имеет власть и силу совершать неправду. Истинная ревность христианская не обращает внимания на угрозы и опасности, истинная ревность христианская устремлена к одному только: изрекать истину.
История ХХ столетия наглядно показала, к чему приводит попытка лишить людей традиций, корней, исконной веры. И сегодня, когда мы вновь возвращаемся к вере своих отцов, когда мы, вновь созидаем, храмы Божии, мы восстанавливаем когда-то прерванную нить памяти духовной, мы возрождаем Русь Святую, сильную своей верой и праведностью. И первейшие помощники в этом наши святые подвижники – мученики и исповедники Русской Церкви.


Поделиться...
Просмотров: 60 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz