Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Март » 14 » 14 марта отмечается День православной книги
21:37
14 марта отмечается День православной книги

   

14 марта отмечается День православной книги. В честь этого события для воспитанников церковно-приходской школы Свято-Никольского женского монастыря была проведена познавательная беседа. На выставке старинных книг из монастырской библиотеки дети узнали историю появления этого значимого для России события и что ему предшествовало.

Начнем всё по порядку.

Книги на Руси появились еще до принятия христианства (988 год). Эти древние памятники письменности до нас не дошли — они погибли во время пожаров, наводнений, войн, а иногда и по причине людского невежества. Первое летописное упоминание о книге встречается в «Повести временных лет» и относится к 988 году. Там рассказывается о крещении киевлян великим князем Владимиром Святославовичем и о том, как «посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в учение книжное».

Особого размаха «книжное учение» достигло при князе Ярославе Мудром (978-1054) — под 1028 годом летопись отмечает, что этот князь «собрал 300 детей от старост и попов, дабы учить их книгам». Князья Владимир и Ярослав создали первые школы на Руси.

До XIV в. материалом для страниц рукописных книг служил пергамен. Те, кто когда-нибудь видел страницы древних рукописных книг, наверняка обратили внимание на то, что каждый новый абзац в них начинается с большой вычурной заглавной буквы — буквицы, которая раскрашивалась киноварью — яркой красной краской. Отсюда пошло выражение с красной строки.

В Древней Руси центрами книжности и образованности были храмы и монастыри. Они были и главными древнерусскими книгохранилищами. Монахи не только обучали «учению книжному», но и занимались перепиской книг, летописанием. Среди русских князей также было немало эрудитов, книжников, авторов и даже переписчиков книг (переписывание считалось важным искусством). Прежде всего, это князь Владимир Мономах, автор «Поучения детям». Уже со времен и правления Ярослава Мудрого большое распространение получает наиболее значительный вид повествовательной литературы Древней Руси, исторические произведения — летописи. Крупнейшим центром русского летописания в XI-XII веках был Киево-Печерский монастырь.

Храм не может существовать без книг — по ним совершается церковная служба. Для того, чтобы совершать богослужение, необходимо иметь в

наличии по крайней мере восемь богослужебных книг. Вообще же их число достигает 26-ти. Исследователи считают, что в Древней Руси до XIII века было построено около 10 тысяч храмов. Но в библиотеках монастырей и больших храмов (соборов) имелись книги, предназначенные и для домашнего чтения. Это были, как правило, жития o святых, летописи, хронографы, княжеские родословцы, юридические сочинения... С учетом этого можно считать, что книжные богатства Древней Руси составляли 130-140 тысяч томов.

В старину книги писались от руки. Работа продвигалась медленно. На изготовление одной рукописи книги уходило иногда по нескольку лет. Писец должен был обладать четким и красивым подчерком. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась. Почти семь месяцев трудился дьякон Григорий над «Остромировым Евангелием». В нем 294 пергаменных листа, большого формата. Таким образом, в день дьякон успевал написать не более 3 страничек. Это был тяжелый и изнурительный труд. Его успешное окончание было праздником.

Работа над книгой считалась богоугодным и почетным делом. «Красота воину – оружие, кораблю – ветрила, так и праведнику - почитание книжное». В целом ряде записей писцы сообщают, что они работают над книгой вечером или даже ночью. Книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет.

1(14) марта 1564 года в Москве произошло важное событие – была издана первая на Руси печатная православная книга на церковно-славянском языке, в которую вошли Писания Нового Завета. Она называлась «Деяния апостольские, послания соборные и святого Павла послания» или кратко «Апостол». А мастером-печатником, выпустившим её, был Иван Фёдоров (Иван Фёдорович Москвитин).

Самая главная православная книга – Библия. Библия – священная книга христиан. Ее еще называют Священным Писанием. В состав Библии входят две части: книги Ветхого и Нового Завета. Библия для православных состоит из 77 книг: из 50—Ветхого завета и 27- Нового завета. Это самая издаваемая в мире книга.

Евангелие — самая важная для христиан часть Библии. Оно рассказывает о земной жизни Христа, о его крестной смерти и воскресении. Евангелие читается в самые торжественные моменты богослужения, хранится на самом почетном месте — в алтаре на святом престоле. Поэтому и отношение к Евангелию в Древней Руси было особенное. Его берегли как святыню.

Преподобный Нестор-летописец писал: «Великая бывает польза от учения книжного, книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. В книгах непечатная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами»

Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, — Остромирово Евангелие — 1057 года хранится в Санкт-Петербурге, в библиотеке Российской Академии наук.

Вот такой познавательной и интересной была беседа в день православной книги. Мальчишки и девчонки могли посмотреть книги, представленные на выставке, полистать их старинные страницы и прочувствовать, насколько важна и ценна печатная Книга!

Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 35 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz