Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Март » 16 » В Чернушинской центральной библиотеке состоялось открытие выставки православной литературы
19:35
В Чернушинской центральной библиотеке состоялось открытие выставки православной литературы

   

Первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине 16 столетия, в пору царствования Ивана IV Грозного.
По повелению Ивана IV в 1553 году в Москве, недалеко от Кремля, рядом с Никольским монастырем, устроили книгопечатню.Печатный двор был сооружен на средства самого царя. В 1563 году «Государев Печатный двор» возглавил дьякон Иван Федоров. Он был образованным человеком, закончил Краковский университет, знал древнегреческий язык, писал и печатал на этом языке, знал и латынь. Иван хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. В народе про него говорили: такой умелец, что и в чужих землях не сыскать.
10 лет работали Иван Федоров и его ученик Петр Мстиславец над устроением Печатного Двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги.
Первую книгу делали целый год, и называлась она «Апостол» («Деяния и послания Апостолов»). Книга вышла в свет 1 марта (14 марта по новому стилю) 1564 года. В связи с этим важным событием в истории русской православной культуры в 2009 году, по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был установлен праздник - День православной книги, который празднуется отныне 14 марта.
16 марта 2021 года в Чернушинской центральной библиотеке состоялось открытие выставки православной литературы. Вниманию юных гостей библиотеки были представлены не только вероучительные, но и художественные издания. Ребята познакомились с литературой, посвященной личности князя Александра Невского. На классный час для учащихся МБОУ «СОШ№5» г. Чернушка был приглашен священник Дмитрий Занин, который рассказал учащимся про книгу «Апостол» и личность святого благоверного князя Александра Невского, чьё 800-летите со дня рождения празднуем в этом году.
Главная цель праздника, как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, такова: "День православной книги и был учрежден для того, чтобы мы задумались о своем отношении к книге, научились выбирать книги, полюбили чтение и через это замечательное действо формировали себя людьми с большой буквы".

Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 50 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz