Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2021 » Июль » 21 » Престольный праздник Николаевских земель
20:13
Престольный праздник Николаевских земель

21 июля 2021 года в храме во имя святителя Николая Чудотворца в селе Николаевское была совершена праздничная Божественная Литургия и отслужен молебен на месте бывшего храма в честь Казанской иконы Божией Матери у Поклонного креста.

Богослужение возглавил клирик храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка игумен Амвросий (Носов) в сослужении настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Зверево священника Олега Карпеева и клирика Свято-Никольского женского монастыря в с. Николаевское священника Дмитрия Занина.

Примечательно, что все три священника в свое время выполняли церковное послушание как духовники этой обители. Неслучайно в этом году в День празднования Казанской иконы Божией Матери богослужение было соборно совершено в селе Николаевское.

21 июля считается престольным праздником одного из бывших храмов николаевских земель – Казанский храм на «барском погосте». За алтарем этого храма были похоронены священнослужители и уважаемые граждане Николаевска.

Этот храм был заложен в далеком 1806 году (215 лет назад), для жителей Николаевского винокуренного завода. Храмостроитель заложил фундамент, поднял строение до уровня окон и по различным причинам недостроенный храм стоял около 50 лет в центре села.

Но 170 лет назад, в 1851 году, для завода «Николаевский» произошло памятное событие – завод был куплен Павлом Дмитриевичем Дягилевым. За годы владения этими землями Павел Дмитриевич усовершенствовал завод, достроил начатое строительство Казанского храма, выстроил красивый Свято-Никольский храм, рядом устроил дом для священнослужителей (дом причта) и «барский дом», в котором жил сам во время посещений завода. Золотое время было для здешних мест.

 

К сожалению, после революции Казанский храм был уничтожен, не уцелел и барский дом; в доме причта сейчас располагается трапезная и домовый Иверский храм.

Говоря о храмах в Николаевском Заводе, хотелось бы немного остановиться на биографии Павла Дмитриевича Дягилева, который приложил не мало усердия к их возведению.

Павел Дмитриевич — один из самых образованных людей своего времени, участник реформы по освобождению крестьян от крепостной зависимости, благотворитель и меценат.

По выходе в отставку с государственной службы, Павел Дмитриевич не прекращал предпринимательскую и общественную деятельность, но еще больше занялся делами милосердия.

Он финансировал строительство школ и богаделен. Содержал госпиталь для бедных. Пожертвовал крупную сумму строящемуся в

 

Перми каменному театру. Стал директором попечительного Комитета о тюрьмах.

Благодеяния Дягилева коснулись многих храмов и монастырей Пермской губернии. Как говорили современники: «Едва ли существует хоть один монастырь, в котором не нашлось бы крупного пожертвования Павла Дягилева». Смыслом его жизни было пребывание с Богом. Благотворитель проводил много времени в молитвах, в его доме имелось множество икон, некоторые из них Павел Дмитриевич написал сам.

В 1851-ом году Дягилев купил в селе Николаевском имение у вдовы помещика Суворова. Помещик этот начал было возводить на своих землях церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери, но умер, не закончив работу. Храм достроил Дягилев. Известно, что «План на постройку этого храма был снят с плана храма Воскресения Христова (в уменьшенном виде), что в Москве». А в Уфимской губернии благотворитель построил Камско-Берёзовский монастырь.

  

Павел Дмитриевич прожил интересную жизнь. Скончался он 21 января 1883 года в возрасте 75 лет. Павел Дмитриевич был похоронен на Архиерейском кладбище Пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Сохранившиеся в Перми, Николаевске и Бикбарде здания, связанные с имением Павла Дмитриевича Дягилева, являются объектами культурного наследия регионального значения.

По окончании Литургии священник Дмитрий поблагодарил духовенство, певчих из г. Пермь, гостей и паломников за участие в праздничном богослужении в престольный день. Отцу Амвросию, как первому духовнику Свято-Никольского женского монастыря, на память о богослужении в этот день была преподнесена в дар Казанская икона Божией Матери.

 

От лица главы Чернушинского городского округа Михаила Владимировича Шестакова с престольным праздником Николаевских земель и со 170-летием прихода на Николаевские земли Павла Дмитриевича Дягилева поздравила заместитель главы по социальным вопросам Елена Егоровна Омелина.

До места бывшего храма в честь Казанской иконы Божией Матери православные верующие вышли крестным ходом и вознесли у Поклонного креста молитву Пресвятой Богородице.

Наталья ШИЛЯЕВА

  


Поделиться...
Просмотров: 40 | Добавил: lisukanastasia06 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz